Rezept Janssons Versuchung

Aus Living at Home 6/2002
lah2002061183
pro
kcal: 220
90 Min.
Zutaten
Für: 12 Personen
  • 400 g Zwiebeln
  • 4 El Butter
  • 2 El Öl
  • 1 kg Kartoffeln
  • 30 g Anchovisfilets aus dem Glas
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 ml Schlagsahne
  • 150 ml Milch
  • 50 g Semmelbrösel
Zubereitung
1. Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden. Die Zwiebelringe in 2 El Butter und Öl goldbraun braten. Kartoffeln waschen und schälen. In 1 cm dicke Stifte schneiden. Anchovis abtropfen und gut trockentupfen.
2. Hälfte der Kartoffeln in eine gefettete flache Auflaufform (30 cm Länge) geben. Würzen, Zwiebelringe und Anchovis darauf verteilen. Übrige Kartoffeln darüber schichten.
3. Sahne und Milch aufkochen, salzen und pfeffern und über den Auflauf gießen. Mit Bröseln bestreuen. 2 El Butter in Flöckchen darauf setzen. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 200 Grad 45-50 Minuten (Umluft bei 170 Grad 40 Minuten) backen. Heiß servieren.