Rezept Johannisbeerkuchen mit Haselnuss-Baiser

Aus Living at Home 7/2011
Rezept: Johannisbeerkuchen mit Haselnuss-Baiser
pro Stück
kcal: 557
50 Min. Plus Backzeit
Zutaten
Für: 12 Stücke
  • Für den Mürbeteig:
  • 300 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • Salz
  • 1 Ei (Kl. L)
  • Für die Füllung:
  • 500 g Johannisbeeren
  • 3 Eigelb (Kl.M)
  • 500 g Créme fraíche
  • 100 g Zucker
  • 2 El Vanillepuddingpulver
  • Für das Baiser:
  • 3 Eiweiß (Kl. M)
  • 150 g Zucker
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • außerdem:

  • Springform (28 cm ø), 100 ml Schlagsahne und 12 schöne Johannisbeerrispen zum Verzieren.
Zubereitung

Mehl in eine große Rührschüssel geben. Butter in Würfel schneiden, zum Mehl geben. Zucker, 1 Prise salz und ei zufügen. alles mit den knethaken des Handrührers zügig zu einem glatten teig verkneten. auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Boden und Rand der Springform damit auskleiden. Teig mit Klarsichtfolie bedeckt in der form 30 Minuten kühl stellen.

Johannisbeeren von den Rispen streichen. ofen auf 180 grad (Umluft
160 grad) vorheizen. Eigelb, Creme fraîche, Zucker und Puddingpulver verrühren. Johannisbeeren unterheben und Füllung auf dem Mürbeteigboden verteilen. Kuchen auf der mittleren schiene 40 Minuten vorbacken.

Eiweiß sehr steif schlagen, dann Zucker einrieseln lassen. sobald sich der Zucker gelöst hat, Haselnüsse unterheben. Baisermasse auf den vorgebackenen Kuchen streichen und weitere
 20–30 Minuten hellbraun backen.


Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann herauslösen. für die Deko sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. 12 sahnetupfen kreisförmig auf den Kuchen geben und jeweils mit 1 Johannisbeerrispe dekorieren.