Rezept Kalbsragout mit Trauben und Mandeln

Aus Living at Home 10/2008
lah2008100681
pro Portion
kcal: 474
60 Min. Plus Garzeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 750 g Kalbfleisch ohne Knochen, z. B. aus der Schulter
  • 1 Bund Perlzwiebeln oder Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 Stiel Salbei
  • 2 El Öl
  • 1 El Butter
  • 1 El Tomatenmark
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 400 ml Kalbsfond aus dem Glas
  • Saft und Schale von 1/2 Biozitrone �
  • 125 ml Vin Santo (italienischer Dessertwein)
  • 75 g geschälte Mandelkerne
  • 300 g helle Weintrauben
Zubereitung

Kalbfleisch abspülen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Salbei abspülen.

Öl und Butter in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin portionsweise braun anbraten, Salbei und Tomatenmark kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fond, Zitronensaft, -schale und Wein zufügen. Alles ca. 40-50 Minuten bei niedriger Temperatur zugedeckt schmoren.

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann herausnehmen. Trauben abspülen, halbieren und entkernen. Mandeln und Trauben unter das Ragout mischen. Alles offen ca. 5 Minuten sämig einkochen lassen. Das Ragout abschmecken und nach Belieben mit Bandnudeln, Reis oder Salzkartoffeln anrichten.

Sie können das Ragout zugedeckt im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 45 Minuten schmoren.