Rezept Kalte Tomatensuppe mit Blütenknospen

Aus Living at Home 8/2010
Zutaten
  • 1 kg sehr reife Tomaten
  • 1 Schalotte
  • 4 El Olivenöl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 El Balsamico
  • 2 El Sojasoße
  • 100 g Créme fraíche
  • 1/2 Tl Abgeriebene Schale und 2 El Saft von 1 Biozitrone
  • Kräutersalz
  • 1 Bund Basilikum
  • Nachtkerze, Taglilie, Kapuzinerkresse, Borretsch, Basilikum, Rauke, Ysop (in Streifen)
Zubereitung

Tomaten kreuzweise einritzen. Kurz mit kochendem Wasser überbrühen, bis sich die Schale etwas löst, dann unter kaltem Wasser abschrecken und Schale abziehen. Stielansätze entfernen und Tomaten vierteln.

Schalotte pellen, würfeln und in 2 El Olivenöl andünsten. Tomatenviertel, Brühe, Balsamico und Sojasoße zufügen und ca. 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dann mit dem Stabmixer pürieren. Die Suppe abkühlen lassen und kalt stellen.

Basilikum in feine Streifen schneiden. Crème fraîche, Zitronensaft und -schale unter die Tomatensuppe mixen. Mit Kräutersalz abschmecken. Suppe mit Basilikum und Blüten in Schalen anrichten und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.