Rezept Kaninchen in Sherry

Aus Living at Home 8/2002
lah2002080822
pro
kcal: 436
85 Min.
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 150 g weiße Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Kaninchen, ca. 1,2 kg (vom Metzger in 8 Stücke
  • teilen lassen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 10 El Olivenöl
  • Zucker
  • 100 ml Sherry, dry
  • 1 Briefchen Safranfäden
  • 50 g helle Rosinen
  • 50 g geschälte Mandeln
  • 200 ml Geflügelfond (bei Umluft 400 ml)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 200 g Kichererbsen a. d. Dose
  • 2 Tomaten
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 150 ml Tomatenpüree a. d. Packung
Zubereitung
1. Zwiebeln und Knoblauch pellen. Zwiebeln in Spalten, Knoblauch in Scheiben schneiden. Von den Kaninchenteilen Haut und Fett wegschneiden, Fleischstücke mit Salz und Pfeffer würzen. 6 El Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Kaninchenteile darin braun anbraten, herausnehmen. 4 El Olivenöl, Zwiebeln und Knoblauch im Bratsatz glasig andünsten. 1 Tl Zucker zugeben, kurz mitdünsten.
2. Sherry zugießen und offen etwas einkochen lassen. Safran, Rosinen, Mandeln, 100 ml Geflügelfond (bei Umluft 200 ml) und Lorbeerblätter zugeben. Kaninchenteile darauf setzen. Offen im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 50 Minuten garen. Nach 30 Minuten 100 ml Geflügelfond (Umluft 200 ml) und abgetropfte Kichererbsen zugeben.
3. Tomaten putzen, vierteln, entkernen und würfeln. Petersilie abzupfen und grob hacken. Alles mit dem Tomatenpüree 5 Minuten vor Ende der Garzeit untermischen. Eventuell nachwürzen und zusammen mit Bauernbrot servieren.