Rezept Kardamom-Scones mit Mandelcreme

Aus Living at Home 11/2011
Zutaten
Für: 6 Stück
  • 7 Kardamomkapseln
  • 240 g Mehl
  • 3 Tl Backpulver
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • 50 g Butter
  • 150 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 150 g Mascarpone
  • 100 g weißes Mandelmus
  • 130 g Pflaumenmus
  • 2 Tl Orangenschale
  • außerdem: runde Ausstecher (6 cm ø)
Zubereitung

Kardamomkapseln im Mörser leicht zerstoßen, Schalen entfernen, dann die schwarzen Samen fein zermahlen. Mehl, Kardamom, Backpulver, 30 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers kurz zu Bröseln verkneten. Milch zufügen und zu einem glatten, recht klebrigen Teig verkneten.

Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Teig auf einer großzügig bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 2 cm dick platt drücken. Mit dem Ausstecher oder einem Glas Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Oberseite der Kreise mit verquirltem Eigelb bestreichen. Scones auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Mascarpone und 2 El Zucker mit dem Schneebesen cremig rühren. Mandelmus unterrühren. Plaumenmus mit der Orangenschale verrühren. Beide Toppings zu den noch warmen Scones servieren.