Rezept Kartoffel-Artischocken-Gratin

Aus Living at Home 12/2001
lah2001120831
pro
kcal: 251
75 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 600 g mittelgroße, fest kochende Kartoffeln
  • 1 Dose Artischockenböden (390 g EW)
  • 20 g weiche Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 ml Schlagsahne
  • 100 ml Gemüsefond
  • 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
  • Muskatnuss
Zubereitung
1. Kartoffeln schälen, Artischocken abgießen, beides in dünne Scheiben schneiden. Eine flache, runde Auflaufform (24 cm Durchmesser) mit der Butter ausstreichen, Kartoffel- und Artischockenscheiben dicht an dicht kreisförmig hineinlegen, leicht salzen und pfeffern.
2. Sahne, Fond und Knoblauch aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen, in die Form gießen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 50 Min. backen (Umluft 40 Min. bei 180 Grad). Herausnehmen, 5 Min. ruhen lassen.