Rezept Kartoffel-Fenchel-Cremesuppe mit Lachs

Aus Living at Home 11/2002
lah2002111122
pro
kcal: 337
45 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 130 g Fenchelknolle mit Grün
  • 250 g Kartoffeln
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 g frisches, festes Lachsfilet ohne Haut und Gräten
  • 2 Tl Zitronensaft
  • 1-2 Tl Weißweinessig
Zubereitung
1. Fenchel putzen und in feine Streifen schneiden, das Fenchelgrün beiseite legen. Kartoffeln schälen, Knoblauch pellen, beides würfeln. Butter schmelzen, Fenchel und Kartoffeln darin glasig andünsten, Knoblauch zugeben und mit Wein, Brühe und Sahne auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei mittlerer Temperatur 25 Minuten kochen lassen.
2. Lachs in sehr dünne Scheiben schneiden (große Scheiben halbieren). Dann mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, auf einen Teller legen und mit Klarsichtfolie bedecken. Die Suppe mit der Hälfte des Fenchelgrüns fein pürieren und mit Essig, Salz und Pfeffer würzen.
3. Restliches Fenchelgrün fein hacken. Die Suppe kurz aufkochen, auf Teller verteilen, die Lachsscheiben hineingeben, mit Fenchelgrün bestreuen und sofort servieren.
TIPP: Der Lachs für die Suppe muss sehr frisch sein. Am besten kaufen Sie den Fisch am Tag der Zubereitung. Alternativ können Sie auch Räucherlachs nehmen, der dann in feine Streifen geschnitten wird.