Rezept Kartoffel-Gurkensalat mit Lachs

Aus Living at Home 9/2005
lah2005090743
pro Portion
kcal: 432
60 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 700 g kleine fest kochende Kartoffeln (z. B. Bamberger
  • Hörnchen, Linda)
  • Salz
  • Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 8 El Olivenöl
  • 1 El Schwarzkümmel (türkischer Lebensmittelladen)
  • 175 ml Gemüsebrühe
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 75 g Frühlingszwiebeln
  • 300 g Salatgurke
  • 4 Lachsfilets à ca. 100 g
  • 2 El Harissa
  • etwa 8 große Basilkumblätter
  • etwa 10 Minzeblätter
Zubereitung
1. Kartoffeln mit Schale in Salzwasser garen. Pellen und halbieren. Zitronensaft (ca. 6 El) und -schale mit 6 El Öl, Schwarzkümmel, Brühe, Salz und Pfeffer verrühren. Mit Kartoffeln mischen und ca. 30 Minuten marinieren lassen.
2. Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe oder Streifen schneiden. Mit feuchtem Küchenpapier abdecken. Gurke schälen, in lange, dünne Streifen schneiden, leicht salzen. Lachs mit Salz und Harissa einreiben. Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachs von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Pfanne vom Herd nehmen, verschließen. Lachs ca. 4 Minuten ziehen lassen. Basilikum und Minze fein schneiden.
3. Gurken, Frühlingszwiebeln, Minze und Basilikum unter den Kartoffelsalat mischen. Mit Lachs anrichten.