Rezept Kartoffel-Kürbis-Suppe

Aus Living at Home 10/2005
lah2005101362
pro Portion
kcal: 273
50 Min.
Zutaten
Für: 8 Personen
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 kg Hokkaidokürbis
  • 200 g Schalotten
  • 1 Bund Thymian
  • 40 g Butterschmalz
  • 150 g durchwachsener Speck
  • 2,2 l Gemüsefond oder -brühe
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 150 ml Sahne
Zubereitung
1. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Kürbis waschen, vierteln und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch würfeln. Schalotten schälen und würfeln. Thymian waschen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
2. Butterschmalz erhitzen, Schalotten zugeben und glasig dünsten. Kartoffeln und 2/3 Kürbisfruchtfleisch und Speck zufügen. Mit Gemüsefond ablöschen. 2/3 Thymian, Salz und Pfeffer zufügen und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
3. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Speck aus der Suppe entfernen. Suppe pürieren und durch ein Sieb streichen. Restliche Hokkaidowürfel und Äpfel zufügen und 4-5 Minuten weitergaren. Sahne zufügen, die Suppe kräftig abschmecken und mit übrigem Thymian bestreuen. Dazu passt Baguette.