Rezept Kartoffelpizza mit marinierten Artischocken

Aus Living at Home 12/2013
Rezept: Kartoffelpizza mit marinierten Artischocken
pro
kcal: 737
90 Min. plu Geh- und Backzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 250 g backstarkes Mehl (Type 550)
  • Salz
  • 1 Tl Trockenhefe
  • 1 Biozitrone
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 5 Knoblauchzehen
  • 7 Stiele Thymian
  • 9 El Olivenöl
  • 4 Artischocken à ca. 450 g
  • 50 g schwarze Oliven ohne Stein, am besten Taggiasca-Oliven
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g kleine festkochende Kartoffeln
  • 100 g Scamorza, altern. Büffelmozzarella
  • 30 g frischer Trüffel, z. B. Sommertrüffel (Winter- oder weißer Trüffel gehen auch)
  • Fleur de Sel
  • Nadeln von 2 Stielen Rosmarin
  • Außerdem:
  • Kugelausstecher, eventuell Pilzbürste, Trüffel- oder Gourmethobel
Zubereitung

Für den Teig das Mehl mit 1 Tl Salz und der Hefe mischen. 150 ml lauwarmes Wasser zugeben und glatt verkneten. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen.

Inzwischen Zitronenschale fein abreiben, Saft auspressen. Wein, 3 El Zitronensaft, 3 ungepellte Knoblauchzehen, 5 Thymianstiele und 3 El Öl mit etwas Salz und 1 l Wasser in einem Topf aufkochen, dann vom Herd nehmen. Von den Artischocken die Stiele herausdrehen und alle harten, grünen Blätter seitlich, unter und über dem hellen Boden großzügig wegschneiden. Heu mit einem Kugelausstecher aus den Böden lösen. Diese sofort in den heißen Sud legen und 20 Minuten leise köcheln lassen. Artischocken im Sud erkalten lassen, dann in mundgerechte Stücke schneiden. 50 g Sud durch ein feines Sieb gießen und mit Oliven, 3 El Öl, Salz, Pfeffer und 1/2 El Zitronenschale mischen. Die restlichen Thymianblättchen von den Stielen zupfen und daruntermischen.

Ofen auf 250 Grad (Umluft 230 Grad) vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen und gut trocken rubbeln. Scamorza vierteln und in sehr dünne Scheiben schneiden. Den restlichen Knoblauch pellen und hauchdünn hobeln. Den Teig kurz auf leicht bemehlter Arbeitsfläche grob zum Rechteck formen und von Hand auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem Rechteck von ca. 30 x 35 cm formen. Scamorza und Knoblauchscheiben darauf verteilen. Die Kartoffeln in hauchdünne Scheiben hobeln und gleichmäßig darauf verteilen. Salzen, pfeffern und mit 3 El Öl beträufeln. Pizza auf der untersten Schiene 15 - 18 Minuten goldbraun backen.

Trüffel mit einer Pilzbürste oder einem weichen Tuch reinigen. Kartoffel-Pizza in Stücke schneiden und mit den Artischocken auf Tellern anrichten. Mit Fleur de Sel und ein paar Rosmarinnadeln bestreuen. Die Trüffel hauchdünn über die Pizza hobeln und sofort servieren.