Rezept Käse-Kräuter-Scones

Aus Living at Home 1/2002
lah2002011133
pro
kcal: 308
50 Min.
Zutaten
Für: 8 Personen
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 4 Stiele Thymian
  • 50 g Gruyère-Käse
  • 150 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • 150 g Crème fraîche
  • 4 El Schmand
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 1 El Milch
  • 125 g Butter
  • 1 Ecke Kräuter-Schmelzkäse (62,5 g)
  • 2 Tl Currypulver
  • 1/2 Tl Kurkuma
  • Pfeffer
Zubereitung
1. Petersilie und Thymian fein hacken. Käse fein raspeln. Mehl, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Crème fraîche, Schmand, Kräuter und Käse zur Mehlmischung geben, mit den Knethaken unterkneten, bis die Zutaten verbunden sind.
2. Auf einer gut bemehlten Fläche mit einem bemehlten Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen. Kreise von 6 cm Ø ausstechen. Auf ein Blech mit Backpapier setzen. Reste nochmals ausrollen und ausstechen. Eigelb und Milch verquirlen, die Kreise damit bestreichen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen (Umluft 180 Grad).
3. Weiche Butter, Schmelzkäse, Curry, Kurkuma, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Scones mit Butter servieren.