Rezept Knusper-Nussrauten

Aus Living at Home 11/2012
lah2012110803
pro Stück
kcal: 112
40 Min. Plus Kühl- und Backzeit
Zutaten
Für: 60 Stück
  • g Mehl
  • g Zucker
  • Salz
  • Eier (Kl. M)
  • g kalte Butter
  • g Nusskernmischung, grob gehackt
  • g Kürbiskerne
  • g Sesamsamen
  • g Aprikosen-Fruchtaufstrich
  • ca. 1 Tl Fleur de Sel
Zubereitung
Mehl als Häufchen auf die Arbeitsfläche geben. Mulde hineindrücken, 100 g Zucker und 1 Prise Salz darüberstreuen und Eier hineingeben. 125 g Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Teigzutaten vom Rand aus mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 175 g Butter schmelzen und 175 g Zucker einrühren. Gehackte Nüsse, Kürbiskerne und Sesam unterrühren und einmal kurz aufkochen lassen.
Teig auf einem Bogen Backpapier 3 bis 4 mm dünn ausrollen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Teig mit Backpapier auf ein Blech legen und dünn mit Fruchtaufstrich bestreichen. Nussmasse darauf verstreichen. Dünn mit Fleur de Sel bestreuen. Auf mittlerer Schiene 18 bis 20 Minuten goldbraun backen.
Blech aus dem Ofen nehmen, ca. 30 Minutenabkühlen lassen und Teigplatte in ca. 4 x 4 cm große Rauten schneiden.
Tipp: In einer Blechdose gelagert haltensich die Knusper-Nussrauten 1 bis 2 Wochen.