Rezept Knuspersterne mit Karamellmousse

Aus Living at Home 12/2012
lah2012120961
pro Portion
kcal: 766
50 Min. Plus Kühlzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • g gesalzene Macadamianüsse
  • g Zucker
  • g Butter
  • ml Sahne
  • 1/4 Tl grobes Meersalz
  • Blatt Gelatine
  • Eigelb (Kl. M)
  • Tl gemahlener Zimt
  • g Filoteig a.d. Kühlregal
  • reife Mango
  • zwei Sternausstecher mit jeweils 8 cm und 10 cm Durchmesser
Zubereitung
Nüsse hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rundum goldbraun rösten. 120 g Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Vom Herd nehmen, nach 1 Minute 50 g Butter unterrühren. Nach und nach 60 ml Sahne dazugeben und rühren, bis sich der Zucker wieder gelöst hat. Salz unterrühren und die Karamellsauce abkühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Eigelb mit 3 El der Karamellsauce ineine Metallschüssel geben und mit denQuirlen des Handmixers über einem heißenWasserbad cremig schlagen. Nach und nach weitere 70 ml Karamellsauce unter die Masse rühren. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der Eimasse auflösen. Schüssel in ein kaltes Wasserbad geben und die Masse kalt rühren. 240 ml Sahne steif schlagen. Sobald die Eimasse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben (ist die Masse schon leicht stückig, vorher durch ein Sieb streichen). Mousse in eine Schüssel füllen, mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Währenddessen den Ofen auf 175 Grad(Umluft 160 Grad) vorheizen. 40 g Butterschmelzen. 40 g Zucker mit Zimt mischen. Drei Filoteigblätter mit Butter bestreichen und übereinanderlegen, die obere Lage mitZimtzucker bestreuen. Acht dreilagige Sterne à 8 cm Durchmesser und acht dreilagige Sterne à 10 cm Durchmesser ausstechen. Danach auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 10 bis 12 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Inzwischen Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und klein würfeln. Aus der Karamellmousse mit zwei Esslöffeln acht Nocken abstechen und auf die großen Sterne verteilen, jeweils zwei davon auf einen Teller geben. Dann je 1 El Mangowürfel auf die Mousse geben. Diekleinen Sterne daraufsetzen. Die Sauce zumVerflüssigen kurz erwärmen, Macadamianüsse unterrühren. Gefüllte Knuspersterne mit Karamellsauce beträufelt servieren.
Tipp: Die einzelnen Komponenten könnenprima morgens oder bereits am Vortag vorbereitet werden. Dann einfach kurz vorm Servieren zusammensetzen.