Rezept Kohlrouladen

Aus Living at Home 11/2009
Kohlroulade
pro
kcal:
70 Min.
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 1 Brötchen
  • 1 Kopf Weißkohl ca. 1,5 Kg
  • 1 Zwiebel
  • 500 g gemischtes Hack (halb Rindfleisch, halb Schweinefleisch)
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 5 El Öl
  • 200 ml Fleischbrühe
  • etwas Mehl
  • 100 g saure Sahne
  • außerdem: Küchengarn
Zubereitung

Wenn es draußen kälter wird, lieben wir deftige Kohlrouladen. Das Kohlrouladen-Rezept gehört zu den Klassikern im Herbst und Winter. 

Kohl für die Kohlroulade
1. Kohl vorbereiten

Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Kohlkopf von unansehnlichen Blättern befreien und den Strunk trichterförmig herausschneiden. Kohl ins kochende Wasser geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben, abtropfen lassen. Vorsichtig 8 große Blätter ablösen, auf ein Küchenbrett legen und die dicken Mittelrippen flach abschneiden. Restlichen Kohl fein zerkleinern.

Kohlroulade zubereiten und wickeln
2. Kohlrouladen zubereiten

Zwiebel schälen und fein würfeln. Eingeweichtes Brötchen gut ausdrücken. Beides mit Hackfleisch, klein geschnittenem Kohl und dem Ei in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen und alles gründlich miteinander vermengen. Kohlblätter ausbreiten. Füllung in 8 gleich große Portionen teilen und jeweils am Strunkansatz auf das Kohlblatt legen. Seitenränder einschlagen und Rouladen aufrollen. Mit Küchengarn umwickeln.

Kohlroulade schmoren
3. Kohlrouladen schmoren

Öl in einem Schmortopf erhitzen. Rouladen rundherum darin anbräunen. Brühe zufügen und die Rouladen 35-40 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen. Rouladen dünn mit Mehl bestäuben, eventuell etwas Wasser zufügen und Fond kurz weiterköcheln lassen. Saure Sahne unterrühren, Soße noch mal abschmecken und die Kohlrouladen damit servieren. Dazu passen Petersilienkartoffeln.

Tipp:

Große Mengen im Ofen garen Rouladen auf tiefem Backblech verteilen, mit Speckscheiben belegen. Auf mittlerer Schiene bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 1 Stunde garen, evtl. etwas Wasser zufügen. Zum Schluss unterm Grill bräunen. Kohlrouladen lassen sich gut einfrieren.