Rezept Königsberger Klopse

Aus Living at Home 10/2011
Rezept: Königsberger Klopse
pro Portion
kcal: 588
65 Min.
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 400 g Kalbshack
  • 200 g Schweinehack
  • 1 Ei (Kl. M)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 1,5 l Fleischbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken
  • 6 Pimentkörner
  • 4 El Butter
  • 4 gestr. El Mehl
  • 200 g Sahne
  • 1 kleines Glas Kapern (30 g)
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 Biozitrone
  • 0,5 Bund gehackte, krause Petersilie
Zubereitung

Das Brötchen in Milch einweichen. Zwiebeln pellen, eine davon fein hacken. Kalbs- und Schweinehack, Ei, gehackte Zwiebel, Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss in einer Schüssel mit dem gut ausgedrückten Brötchen verkneten, sodass eine homogene Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse 20 golfballgroße Klopse formen.

Die Brühe mit der ganzen Zwiebel, Lorbeerblättern, Nelken und Piment in einem weiten Topf aufkochen. Hitze reduzieren, Klopse vorsichtig hineingeben und ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Ab und zu am Topf rütteln, sodass die Klopse gleichmäßig garen. Klopse mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und abgedeckt beiseitestellen. Die Brühe durch ein feines, mit Küchenkrepp ausgelegtes Sieb seihen. 700 ml davon abmessen und für die Sauce aufheben.

Die Butter in einem Topf schmelzen, bis sie schäumt. Das Mehl unterrühren und kurz anschwitzen. Die Sahne unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zugeben, dann die Brühe angießen und immer weiterrühren. Kurz aufkochen, danach unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Hitze reduzieren, Kapern mit der Flüssigkeit zur Sauce geben. Mit 2 Tl Zitronenschale, der Hälfte des Zitronensafts, Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Klopse 5 Minuten in der Sauce erwärmen. Mit Petersilie bestreut servieren.