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RezeptKräuterknöpfli

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Kräuterknöpfli
pro
Portion
kcal: 
602
40 Min.Ruhezeit rund 30 min
Zutaten
Für: 
4
Personen
350
g
Birnen
100
ml
Weißwein
10
g
Zucker
abgeschälte Schale von 1/2 Zitrone
0,5
Bund
glatte Petersilie
0,5
Bund
Schnittlauch
300
g
Mehl
Salz
3
Eier
(Kl. M)
120
ml
Milch
frisch geriebene Muskatnuss
100
g
rote Zwiebeln
1
El
Butterschmalz
100
g
durchwachsener Speck
fein gewürfelt
100
g
Appenzeller
fein gerieben
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
außerdem:
Spätzlereibe
Zubereitung: 
Birnen schälen, achteln und entkernen. Weißwein, Zucker und Zitronenschale aufkochen. Birnen zugeben. Abgedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Birnen weich sind. Im Sud auskühlen lassen.
Petersilienblätter von den Stängeln zupfen und fein schneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Mehl, 1 große Prise Salz, Milch, Eier und Kräuter in einer Schüssel mit einem Holzlöffel kräftig schlagen, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Mit Muskat würzen. Teig mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen lassen. Teig portionsweise durch die Spätzlereibe ins Wasser geben. Sobald die Knöpfli an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Zwiebeln pellen und in feine Ringe schneiden. Mit etwas Mehl bestäuben und in 1 El Schmalz bei mittlerer Hitze braun braten. In einer zweiten Pfanne Speck knusprig anbraten. Knöpfli zugeben und unter Rühren 3-4 Minuten mitbraten. Käse unterrühren und würzen. Knöpfli mit Zwiebeln und Birnen servieren.