Rezept Kräuter-Lammschulter mit Zwiebelgratin

Aus Living at Home 10/2009
Rezept: Kräuter-Lammschulter mit Zwiebelgratin
pro Portion
kcal: 657
65 Min. Garzeit
Zutaten
Für: 6 Personen
  • ca. 1 kg magere Lammschulter oder Lammkeule ohne Knochen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • je 1 Bund Rosmarin und Basilikum
  • 60 g getrocknete Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • fein abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
  • 4 Zwiebeln
  • 2 El Olivenöl
  • 1 El Tomatenmark
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • eventuell etwas Zucker
  • Für das Zwiebelgratin:
  • 300 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 El Butter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 3 Stiele Basilikum
  • 100 ml Sahne
  • 30 g Parmesan, frisch gerieben
  • Küchengarn
Zubereitung

Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Kräuter fein hacken. Tomaten und Knoblauch fein würfeln, mit Kräutern und Zitronenschale mischen. Mischung in die Lammschulter streichen, Fleisch um die Füllung herum rund zusammenbinden. 4 Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Öl in einem Schmortopf erhitzen, Fleisch darin rundherum braun anbraten. Erst Zwiebeln, dann Tomatenmark zugeben und beides mit anbraten. Mit Wein ablöschen und zugedeckt 1:15-1:30 Stunden schmoren. Eventuell etwas Wasser angießen.

Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken. Beides in 2 El Butter andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln mit Wein ablöschen und Flüssigkeit einkochen lassen. Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. In einer Auflaufform mit Zwiebeln mischen. Sahne darübergiessen und mit Parmesan bestreuen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten gratinieren.

Fleisch aus dem Schmortopf nehmen, kurz mit Alufolie bedeckt ruhen lassen. Soße durch ein feines Sieb streichen und bei starker Hitze um die Hälfte einkochen. Die Lammschulter in Scheiben schneiden. Zwiebelgratin und Soße dazuservieren. Dazu schmeckt Kartoffelpüree.