Rezept Kräuter-Quark-Soufflee

Aus Living at Home 11/2002
lah2002111221
pro
kcal: 227
60 Min.
Zutaten
Für: 8 Personen
  • je 1 Bund Petersilie und Schnittlauch
  • 600 g schlanke Möhren
  • 150 g Schalotten
  • 200 g Magerquark
  • 200 g Kräuterquark
  • 6 Eier (Kl. M), getrennt
  • 75 g geriebener Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 2 Tl Zucker
  • 1 El Speisestärke
  • 40 g Butter
  • 100 ml Gemüsefond
Zubereitung
1. Acht Souffleeförmchen (oder Tassen) gut fetten. Mit Mehl ausstreuen, kalt stellen. Petersilienblätter fein hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Möhren schälen, längs halbieren, in 3 cm lange Stücke schneiden. Schalotten pellen und in Streifen schneiden.
2. Mager- und Kräuterquark, die Eigelbe, Parmesan, 2/3 der Petersilie und Schnittlauch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Eiweiße, 1 Prise Salz, Zitronensaft, 1 Prise Zucker und Stärke steif schlagen, unter die Quarkmasse heben, 2/3 hoch in die Förmchen verteilen. In eine Saftpfanne Küchenkrepp legen und 2-3 cm hoch mit heißem Wasser (ca. 80 Grad) füllen. Förmchen hineinsetzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der zweiten Schiene von unten 25-30 Min. garen.
3. Möhren und Schalotten in Butter glasig andünsten. Übrigen Zucker darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fond angießen, zugedeckt bei milder Hitze 8-10 Min. köcheln lassen. Abschmecken, Petersilie zugeben. Soufflees aus den Förmchen lösen. Mit den Möhren servieren.