Rezept Kräuter-Vinaigrette

Aus Living at Home 3/2008
Rezept: Kräuter-Vinaigrette
pro 100 ml
kcal: 497
20 Min.
Zutaten
Für: 500 ml
  • 75 ml roter Portwein
  • 75 ml Madeira
  • 1 El Dijonsenf
  • Salz
  • 1 El Zucker
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 125 ml Geflügelfond
  • 2 El Balsam
  • 6 El Himbeeressig
  • 125 ml Olivenöl
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 3 El Walnussöl
  • 1 Zwiebel (ca. 75 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g gemischte Kräuter, z.B. Kerbel, Estragon, Petersilie, Dill und Basilikum
Zubereitung

1. Portwein und Madeira auf 50 ml einkochen. Mit Senf, Salz, Zucker, Pfeffer, Fond, Balsam-, Himbeeressig und den Ölen verrühren. Zwiebel würfeln und 2 Minuten in Salzwasser kochen, in einem Sieb kalt abspülen. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter abspülen und fein schneiden.

2. Alles unter die Vinaigrette mischen, in eine 1L Flasche füllen, verschließen und vor dem Verwenden gut schütteln. Die Vinaigrette hält sich verschlossen im Kühlschrank etwa 1 Woche.