Rezept Kreolischer Fischeintopf mit Kürbis

Aus Living at Home 1/2007
lah2007010651
pro Portion
kcal: 268
75 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 4 Möhren
  • 500 g Kürbis, z. B. Hokkaido
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer
  • 3 El Olivenöl
  • 2 Tl gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Pimentkörner
  • 3 rote Chilischoten
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 600 ml Geflügelfond
  • 1 Dose stückige Tomaten (450 ml)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 8 küchenfertige Garnelen
  • 500 g Mies- oder Venusmuscheln
  • 4 Stücke festes Fischfilet à ca. 75 g, z. B. Rotbarbe, Lengfisch, Seeteufel oder Steinbeißer
Zubereitung
1. Möhren und Kürbis schälen, in Scheiben bzw. Würfel schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und klein schneiden. Chillies halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Möhren und Kürbis zugeben, ca. 4 Minuten mitbraten. Kreuzkümmel, Lorbeer und Piment zugeben und kurz mitbraten.
2. Weißwein, Geflügelfond, Tomaten und Chillies zugeben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
3. Garnelen, Muscheln und Fischfilets unter fließendem kaltem Wasser gründlich abspülen. Geöffnete Muscheln aussortieren. Garnelen und Muscheln vorsichtig unter den Eintopf heben. Fischfilets abspülen und trockentupfen. In Portionsstücke schneiden, auf den Eintopf legen. Alles bei schwacher Hitze ca. weitere 5-8 Minuten gar ziehen lassen. Abschmecken und servieren.