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Rezeptklassiker: Flammkuchen

Der traditionelle Elsässer Flammkuchen schmeckt der ganzen Familie. Flammkuchen ist knusprig, würzig belegt und ideal zu Wein. Wir haben das Rezept zum klassischen Flammkuchen!

Schritt für Schritt zum Flammkuchen

Die Zutaten für den Flammkuchen:
Flammkuchen für 8 Portionen

20 g Hefe, 500 g Mehl, 200 ml Buttermilch, 3 El Olivenöl, 1-2 Tl Salz, 400 g rote Zwiebeln, 200 g durchwachsener Speck, 250 g Crème fraîche, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Backpapier, Frischhaltefolie

Flammkuchen: das Rezept drucken
Druckansicht Rezept Flammkuchen

1. Teig für Flammkuchen
Hefe in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineingeben und etwas Mehl vom Rand untermischen. Buttermilch, Olivenöl und Salz zufügen. Alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig für den Flammkuchen verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (z. B. im Backofen bei 50 Grad) mindestens 1 Stunde gehen lassen.

2. Flammkuchen vorbereiten
Je 8 Bahnen Backpapier und Klarsichtfolie in Backblechgröße ausschneiden. Zwiebeln schälen und in sehr dünne Ringe schneiden. Speck fein würfeln. Ofen mit dem Backblech auf höchster Stufe (ca. 250 Grad) mindestens 30 Minuten vorheizen (Umluft nicht geeignet).

3. Teig belegen
Den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten. Den Teig für den Flammkuchen in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück auf jeweils einem leicht bemehlten Backpapierbogen mit einem Nudelholz oval ausrollen und mit Klarsichtfolie abdecken. Der Hefeteig muss sich entspannen, bevor man ihn weiter ausrollen kann (für das Ausrollen die Klarsichtfolie wieder abnehmen). Den Teig jeweils so weit ausrollen, bis der Teig sich zusammenzieht. Dann wieder mit Folie abdecken. Die nächste Teiglage ausrollen usw. Diesen Vorgang 4-5-mal wiederholen, bis der Teig für die einzelnen Flammkuchen je ca. 2 mm dünn ist. Jede Teigplatte mit je 3 El Crème fraîche bestreichen, 2 El Speck und 4 El Zwiebeln darauf verteilen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Mit dem Backpapier auf das heiße Blech geben, sofort 4-5 Minuten auf mittlerer Schiene backen und gleich servieren. Mit den übrigen Teigplatten genauso verfahren.