nlpopup

Johannisbeeren: kleine Vitaminbomben

Johannisbeeren sind echte Vitaminbomben und schmecken hervorragend in süßen Speisen. Aus schwarzen Johannisbeeren wird Cassis hergestellt, der zusammen mit Champagner den berühmten Cocktail Kir Royal ergibt. Rezepte und Infos!

Johannisbeeren-Saison

Von Juni bis September haben Johannisbeeren Saison – dann leuchten uns die kleinen Vitaminbomben in prächtigem Rot, Schwarz und Weiß auf Wochenmärkten entgegen. Da Johannisbeeren relativ sauer und ein bisschen herb sind, eignen sie sich wunderbar zur Verarbeitung in süßen Speisen. In Kuchen, Desserts, Marmeladen, Säften und Kompotts sind Johannisbeeren, auch im Mix mit anderen Beeren, ein Hochgenuss.

Herzhaftes mit Johannisbeeren

Auch zu Herzhaftem passen die kleinen, roten Johannisbeeren, die am Strauch auch ganz prima im eigenen Garten gedeihen. Die sauer-herben Beeren mit der leuchtenden Farbe sind ein idealer Begleiter zu kräftigem Käse. Auch Saucen und Chutneys bekommen mit Johannisbeeren eine fruchtige Note und passen sehr gut zu Wild und Geflügel.

Fotostrecke
23 Bilder

Cassis aus schwarzen Johannisbeeren

Aus schwarzen Johannisbeeren wird der Cassis-Likör hergestellt. Ein Schuss davon in ein Glas Champagner ergibt den Cocktail Kir Royal. Aus roten Johannisbeeren wird die berühmte Cumberlandsauce hergestellt. Übrigens haben Johannisbeeren einen biblischen Namensgeber: Die Früchte sind nach Johannis, dem Täufer benannt.

Johannisbeereis und Johannisbeer-Kuchen mit Mascarponecreme

Eis mit schwarzen Johannisbeeren und Mascarpone-Kuchen mit Johannisbeeren

Johannisbeeren: Einkauf, Verarbeitung und Lagerung

Johannisbeeren kommen als ganze Rispen in den Handel. Die Rispen spült man im Ganzen vorsicht ab. Johannisbeeren enthalten viel Pektin, weshalb sie sich gut zum Einmachen und Einkochen eignen. Für Gelees, Marmeladen oder Säfte kochen Sie die Johannisbeeren ebenfalls zusammen mit den Rispen ein. Vor dem Abfüllen seihen Sie alles durch ein Sieb ab und filtern so die Rispen heraus.

Im Kühlschrank halten sich Johannisbeeren rund drei Tage, eingefroren bis zu einem Jahr. Sie können Johnnisbeeren samt Rispe einfrieren. Tipp: Um die Johannisbeeren für Kuchen oder Desserts von den Rispen zu befreien, nehmen Sie am besten eine Gabel.

Johannisbeeren gibt es in Schwarz, Weiß und Rot.

Johannisbeeren gibt es in Schwarz, Weiß und Rot

Johannisbeeren sind gesund

Johannisbeeren enthalten viel Anthocyane, Flavonoide, Kalium Calcium, Vitamin C, Zitronensäure, Pektin sowie Mineralien. Schwarze Johannisbeeren sind Spitze unter den Heilpflanzen: Ihre dunkle Farbe verdanken sie dem sekundären Pflanzeninhaltsstoff Anthocyan, das sogenannte freie Radikale in den Körperzellen abfängt. Schwarze Johannisbeeren haben zudem das meiste Vitamin C unter den Beeren, sollen den Blutdruck regulieren und den Cholesterinspiegel senken. 100 g Johannisbeeren enthalten übrigens gerade mal rund 40 Kalorien!