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Melone: sommerliche Erfrischung

Mit nur 37 Kalorien pro 100 Gramm ist die Wassermelone im Sommer ideal als Snack zwischendurch. Wir haben tolle Rezepte mit Melone.

Gesunde Melone mit wenig Kalorien

Melonen zählen zu den leichtesten Obstsorten. Zum Vergleich: 100 Gramm Honigmelone haben 54 Kalorien, 100 Gramm Banane fast 100 Kalorien. Das Geheimnis der Melonen ist ihr hoher Wasseranteil – eine Wassermelone besteht zu rund 90 Prozent aus Wasser. Daneben liefern die Melonen viele gesunde Nährstoffe: Provitamin A, Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C sowie Eisen, Zink, Jod, Kalium und weitere Vitalstoffe.

Die Melone eignet sich für viele ganz unterschiedliche Leckereien: Sie lässt sich pur genießen oder in herzhaften Salaten, zusammen mit Käse oder Schinken als aromatische Vorspeise, im süßen Nachtisch oder als Zutat in fruchtigen Shakes und Cocktails.

Rezepte mit Melone – von Melone mit Schinken bis Melonen-Eis

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Zu den Klassikern mit Melone zählt die schnell gemachte Vorspeise mit geräuchertem Schinken: Dazu eine Zuckermelone in Spalten schneiden, Kerne aus der Melone entfernen und dünn geschnittenen, geräucherten Schinken auf die Spalten legen. Unser Tipp für eine leckere Variante: die Zuckermelonen-Spalten mit Graved Lachs servieren.

Melone: die Sorten

Botanisch gesehen zählt die Melone zu den Kürbisgewächsen. Die Melone ist also verwandt mit Gurke, Kürbis und Zucchini – ist aber der fruchtige Obstvertreter dieser Gattung. Es gibt hunderte von Melonensorten, die sich in zwei große Gruppen aufteilen lassen: Wassermelonen und Zuckermelonen.

Wassermelonen: Sie können bis zu 15 Kilo schwer werden, in den Handel kommen aber meist nur deutlich leichtere Modelle mit bis zu zweieinhalb Kilo Gewicht. Diese Melone hat eine glatte, grüne oder leicht grün-gelb gestreifte und recht dicke Schale. Ihr Fruchtfleisch ist meist rot, angeboten werden aber auch Wassermelonen mit gelbem Fruchtfleisch. Die Kerne sind im gesamten Fruchtfleisch der Melone verteilt. Die Wassermelone eignet sich besonders gut als eisgekühlte Erfrischung im Sommer. In der Zeit von Juni bis September gibt es die saftigsten Wassermelonen.

Die Zuckermelonen enthalten weniger Wasser und mehr Zucker – bis zu 10 Prozent Zucker können in dieser Melone stecken. Aus dieser süßen Melone lassen sich zum Beispiel schnell leckere Durstlöscher machen: einfach Melone zusammen mit Eiswürfeln in den Mixer geben – fertig ist der eiskalte, kalorienarme Slush, der vor allem Kindern wunderbar schmeckt.
Bei Zuckermelonen liegen die Kerne im Inneren der Melone, sie lassen sich nach dem Aufschneiden der Melone ganz leicht mit einem Esslöffel entfernen.

Zu den Zuckermelonen gehören:

Galia, auch als Netzmelone bekannt: Sie zeichnet sich durch eine weißlich-gelbe und genetzte Schale aus. Die Galia-Melone schmeckt sanft nach Aprikose und kann bis zu 3 Kilo schwer werden.

Futuro: Diese längliche Melone mit dunkelgrüner Schale und gelben Furchen schmeckt sehr süß und intensiv. Ihr Fruchtfleisch ist weißlich-grün. Die Futuro-Melone passt sehr gut zu Parma- oder Serranoschinken.

Honigmelone: Die gelbe, ovale Melone zählt zu den bekanntesten Zuckermelonen. Diese Melone schmeckt besonders süß.

Cantaloupe: Die kleine, runde Melone hat eine weiße bis gelbe, netzartige Schale, ihr süßes Fruchtfleisch ist orange-gelblich.

Neben diesen vier Zuckermelonen gibt es weitere Vertreter dieser Sorte, die man hin und wieder im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt entdeckt. Die Charentais Melone zum Beispiel hat eine glatte Schale mit länglicher Musterung in Grün und Gelb. Diese Melone duftet stark, hat ein feines Aroma und ist nur schlecht lagerbar. Noch seltener im Supermarkt zu finden sind die Warzenmelone mit ihrer pockigen, grün-gelben Schale oder die kleine Ogen Melone mit gesprenkelter Schale und süßem, grünlichem Fruchtfleisch.

Melone: Kauf und Lagerung

Melone möglichst reif kaufen und frisch genießen

Melone möglichst reif kaufen und frisch genießen

Die Melone wird nach der Ernte nicht mehr süßer, allenfalls saftiger und weicher: Kaufen Sie deshalb reife Früchte. Die erkennen Sie am Geruch, Aussehen und sogar am Klang: Eine reife, ganze Wassermelone klingt, wenn Sie mit dem Finger gegen die Schale klopfen, dumpf und voll. Die Melone vibriert dann sogar leicht. Unreife Wassermelonen reagieren auf unsere Klopfzeichen kaum, überreife Früchte klingen hohl.

Reife Zuckermelonen erkennt man am besten am Geruch: Besonders am Stielansatz riechen sie aromatisch. Und der Stielansatz dieser Melone sollte sich dann auch noch leicht eindrücken lassen – dann ist die Zuckermelone perfekt! Eine aufgeschnittene Melone sollte man in erster Linie nach ihrem Aussehen beurteilen: das Fruchtfleisch schön prall, farbintensiv und saftig, besonders im Bereich rund um die Kerne sollte es nicht trocken, eingefallen oder farblos wirken.

Eine ganze Melone hält sich an einem kühlen, dunklen Ort ein bis maximal zwei Wochen. Eine aufgeschnittene Melone sollte man am besten innerhalb von einem Tag genießen. Die Schnittflächen müssen in jedem Fall mit Frischhaltefolie abgedeckt werden, sonst trocknet die saftige Melone ganz schnell aus. Im Kühlschrank hält die Melone übrigens ein bisschen länger, die Kälte setzt ihr aber ganz schön zu: Die Melone verliert an Aroma, Farbe und Vitaminen.

Melone als Dekoration verwenden

Schale aus einer Melone

Eine kleine Melone eignet sich gut als Schale.

Deko-Tipp Nummer 1: Das Fruchtfleisch der Melone kann zum Hingucker werden. Mit einem Kugelausstecher lassen sich kleine Kugeln aus dem entkernten Fruchtfleisch der Melone lösen. Diese Kügelchen machen sich prima in Bowlen, Obstsalaten und auf Fruchtspießen.

Deko-Tipp Nummer 2: Eine kleine Melone eignet sich auch gut als Schale für Obstsalate, Eis oder auch herzhafte Salate. Für die Herstellung des fruchtigen Behälters benötigen Sie ein scharfes Messer, mit dem Sie das obere Drittel der Melone abschneiden. Den unteren Teil der Melone können Sie mit einem großen Löffel aushöhlen. Das Fruchtfleisch kann mit Kugelausstechern oder mit einem Löffel entfernt werden und dem Obstsalat zugefügt werden.

Deko-Tipp Nummer 3: Mit einem Keksausstecher lassen sich aus der Melone hübsche Motive ausstechen. Die Melonen-Stücke können auf Spieße aus Holz oder Plastik geschoben werden und auf Partys als erfrischende Obstlollies gereicht werden. Oder sie werden in einer Schale angerichtet.

Melone: Rezepte mit Deko-Faktor


Text: Natalya Gehnich und Saskia Menzyk