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Pflaumen: Steinobst mit Power

Pflaumen, ZwetschgenPflaumen läuten den Spätsommer ein. Jedes Jahr freuen wir uns, wenn die ersten Pflaumen und Zwetschgen auf dem Markt angeboten werden. Von Gelb bis Violett, von rund bis länglich gibt es Pflaumen in verschiedenen Sorten. Wir haben Tipps und Rezepte für Pflaumen und Zwetschgen.

Die Saison für heimische Pflaumen reicht von Mitte Juli bis Mitte Oktober. Insgesamt gibt es über 2.000 verschiedene Sorten, zu denen Zwetschgen, Mirabellen und Renecloden gehören. Pflaumen sind rundlich bis oval, je nach Sorte dunkelblau, violett, rot, grün oder gelb. Das Fruchtfleisch von Pflaumen ist süß und saftig, daher sind Pflaumen pur besonders beliebt. Verarbeitet schmecken Pflaumen hervorragend in Kuchen, Desserts, Kompott oder Aufläufen. Sie werden außerdem zu Hochprozentigem wie Zwetschgenwasser, Sliwovitz oder Armagnac verarbeitet. Pflaumen schmecken in süßen und pikanten Speisen.

Pflaumen und Zwetschgen: Wo liegt der Unterschied?

Zwetschgen gehören zur Familie der Pflaumen. Äußerlich unterscheiden sich Pflaumen von Zwetschgen darin, dass Pflaumen rundlich-oval sind, Zwetschgen eher länglich. Im Gegensatz zu Zwetschgen haben Pflaumen außerdem eine ausgeprägte Fruchtnaht. Die in Europa üblichen Pflaumen haben ein weiches, saftiges Fruchtfleisch und eignen sich besonders gut als Tafelobst. Zwetschgen haben ein eher festes Fruchtfleisch, lassen sich leicht entsteinen und daher besser verarbeiten. Nahezu weltberühmg ist der klassische Zwetschgenkuchen, gerne mit einem guten Klecks Sahne dazu! So lässt sich der Spätsommer genießen!

Kuchen-Rezepte
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Neben frischen Pflaumen lassen sich auch getrocknete Pflaumen oder Backpflaumen in der Küche hervorragend einsetzen. Saucen oder Chutneys bekommen eine feine, fruchtige Note durch Pflaumen.

Mirabellen

Klein, gelb und süß: Mirabellen sind die Schwestern der Zwetschgen.

Mini Pflaumen in Gelb: Mirabellen

Mirabellen sind die gelben, kleinen Schwestern der Zwetschgen. Witzig: Sie werden geerntet, indem man den Baum vschpttelt – die Mirabellen fallen dann herunter und können aufgesammelt werden. Das Fruchtfleisch der Mirabellen ist aromatisch, süß und lässt sich leicht vom Kern lösen. Mirabellen eignen sich ideal als kleiner, purer Fruchtsnack und werden gerne zum bekannten Mirabellenlikör verarbeitet. Den kann man sogar selber machen, indem man klein geschnittene Mirabellen zusammen mit Kandiszucker, etwas Vanille und Zimt sowie Wodka in eine Flasche gibt und einige Wochen ziehen lässt.

Aus Mirabellen lassen sich aber auch herrliche Kuchen backen und tolle Desserts zaubern.

Rezepte
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Pflaumen: Einkauf und Lagerung

Beim Kauf von Pflaumen und Zwetschgen sollten Sie darauf achten, dass das Fruchtfleisch nicht zu fest ist und auf Druck leicht nachgibt. Bei Zimmertemperatur reifen Pflaumen und Zwetschgen nach – wenn Sie das nicht wünschen, sollten Sie die Früchte nach dem Kauf gleich in den Kühlschrank legen. Dort sind sie bis zu einer Woche haltbar.  Pflaumen und Zwetschgen sind von einer wachsartigen, weißen, ganz natürlichen Schutzschicht umschlossen, die man erst vor der Verarbeitung abwaschen sollte, da die Schicht die Früchte vor dem Austrocknen schützt. Tiefgekühlt sind Pflaumen und Zwetschgen rund ein Jahr lang haltbar.

Aus Pflaumen gesunde und leckere Gerichte zaubern

Spätsommer-Vergnügen: Pflaumen und Zwetschgen pflücken.

Pflaumen: gesunde Power

Pflaumen bestehen zu 85 Prozent aus Wasser und haben nur 51 Kalorien je 100 g. Neben Karotin enthalten Pflaumen die Vitamine B1 und B2, reichlich Eisen, Kupfer, Zink, Kalium, Natrium, Phosphor, Kalzium sowie Anthocyane – diese sekundären Pflanzenstoffe kommen in blau-violetten Früchten vor und sollen unsere Zellen vor dem Altern und Entarten schützen.

In getrockneten Pflaumen sind besonders Fruchtzucker und der Quellstoff Pektin konzentriert. Frisch oder getrocknet halten Pflaumen nicht nur den Körper in Form, die guten Inhaltsstoffe sorgen auch für Power im Darm. Getrocknete Pflaumen mit Wasser sind das alte Geheimrezept gegen Darmträgheit.

Text: Saskia Menzyk