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Zitrone – eine echte Gute-Laune-Frucht

Die Zitrone ist ein wahres Allroundtalent und ist aus Küche und Haushalt nicht wegzudenken. Wir haben für Sie viele interessante Informationen und tolle Rezepte rund um die Zitrone zusammen gestellt.

Bis heute ist nicht wirklich klar, woher die Zitrone eigentlich stammt. Vielleicht kommt die Zitrone ursprünglich aus Indien. Das wird häufig vermutet. Aber auch Syrien oder Italien wären möglich und auch in China ist die Zitrone bereits sehr frühzeitig angepflanzt worden. Fakt ist, es gibt über 100 Arten der Zitrone und sie alle benötigen warmes und feuchtes Klima. Der immergrüne Zitronenbaum trägt das ganze Jahr über gleichzeitig Blüten und Früchte. Das macht die Zitrone mittlerweile auch zu einer sehr beliebten Zierpflanze. Die einzelnen Zitronenarten unterscheiden sich unter anderem in der Dicke ihrer Schale. Eine Zitrone mit einer dünnen Schale ist grundsätzlich immer saftiger als ihr dickhäutiger Kollege.

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Die Zitrone: ein vielseitiges Früchtchen
Die meisten bringen mit der Zitrone als erstes den hohen Gehalt an Vitamin C in Verbindung. Das ist gesund und schützt vor Erkältungen. Aber die Zitrone kann noch eine Menge mehr für unseren Körper tun. Wichtig ist, darauf zu achten, dass die Zitrone möglich unbehandelt ist. Denn der Duft und das Aroma der Zitrone befinden sich unter anderem in der Schale. Ist die Frucht unbehandelt, kann man die Schale prima abreiben und als Aromastoff beim Kochen von z.B. Fleischgerichten, Marinaden, Gebäck, Süßspeisen etc. verwenden. Auch viele Cocktails werden unter Verwendung von Zitronenschale kreiert. Wenn Sie übrigens keine unbehandelte Zitrone kaufen können, eignet sich auch die getrocknete Schale einer Zitrone hervorragend.

Die Zitrone hat immer Saison

Meistens kommt die Zitrone heute unter anderem aus den Mittelmeerländern, Florida, Brasilien und vor allem Mexico zu uns. Da der Zitronenbaum das ganze Jahr blüht, gibt es keine Saison für die Zitrone. Nur wenn die Frucht ausdrücklich als unbehandelt gekennzeichnet ist, darf man davon ausgehen, dass die Zitrone das auch ist. Jede andere Zitrone wurden gespritzt.

Der Saft einer Zitrone eignet sich besonders für die Zubereitung von:

1. Fischsaucen
2. Saucen zu hellem Fleisch
3. Meeresfrüchten
4. Salaten
5. Süßspeisen

Die Zitrone macht schon beim Anschauen gute Laune

Die richtige Zitrone kaufen
Viele Konsumenten suchen sich beim Einkaufen die größte und dickste Zitrone aus. In ihr vermutet man den meisten Saft. Das ist aber falsch gedacht. Eine kleine Zitrone mit einer dünnen Schale liefert für gewöhnlich mehr Saft. Auch sollte man sich eher für eine weiche Zitrone als für feste Früchte entscheiden. Auch wenn eine quietschgelbe Zitrone richtig schön aussieht, sagt die Farbe übrigens nichts über den Reifegrad der Zitrone aus.

Zitrone richtig lagern und pressen
Grundsätzlich sollte man eine Zitrone immer getrennt von anderen Früchten lagern. Die Zitrone mag es dunkel und kühl. Möchte man nur eine Hälfte der Zitrone aufbewahren, legt man diese am besten mit der Schnittfläche nach unten auf einen Teller und stellt diesen in den Kühlschrank. Den meisten Saft erhält man aus einer Zitrone, wenn man diese vorher mit der flachen Hand über eine glatte Oberfläche rollt.