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Zucchini: mediterranes Sommergemüse

Zucchini bringen den Sommer auf den Teller. Trotz oder gerade wegen des relativ geringen Eigengeschmacks ist das Gemüse unglaublich vielseitig in der Zubereitung. Rezepte und Küchentipps!

Erst vor rund 30 Jahren eroberten die Zucchini Deutschland – aber das im Sturm. Seitdem ist das mediterrane Gemüse nicht mehr von unseren Tellern wegzudenken. In Südeuropa hat man Zucchini schon immer geschätzt. Es gibt Zucchini von dunkel- bis hellgrün, mit weißen Sprenkeln oder Streifen in Gelb und Weiß.

Geziert werden Zucchini von einer Blüte, die hübsch anzusehen und eine Delikatesse ist. Zucchini sind mit dem Riesenkürbis verwandt und können daher, wenn man das Gemüse lässt, riesig werden. Jung geerntet schmecken Zucchini mit einer Länge von 15 bis 20 cm jedoch am besten. In der Küche sind Zucchini sehr vielfältig und einfach zuzubereiten. Dabei sind sie sehr figurfreundlich und gesund.

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Zucchini in der Küche
Zucchini sind in der Küche ein unkompliziertes Gemüse. Bis auf den Stiel verarbeitet man Zucchini komplett. Zucchini schmecken leicht nussig und lieben Kräuter und Gewürze wie Knoblauch, Rosmarin oder Muskat. Zusammen mit Paprika, Tomaten und Auberginen sind sie Zutat im Gemüseklassiker Ratatouille. Zucchini schmecken außerdem zu Fleisch, Geflügel, Pasta und Fisch sowie roh im Salat. Als Gemüsebeilage schmecken Zucchini leicht in Butter mit Schalotten angedünstet. Selbst mit Obst verträgt sich das Gemüse: Im Relish (Chutney) sind Zucchini und Melone ein köstliches Duo.

Zucchini: einkaufen, verarbeiten und lagern
Obwohl es Zucchini mittlerweile fast das ganze Jahr über zu kaufen gibt, ist es dennoch ein klassisches Sommergemüse. In den Handel kommen nur die kleinen Exemplare. Die Zucchini inklusive Stiel sollen fest, frisch und die zarte Haut unverletzt sein. Beschädigte Stellen schimmeln schnell.

Waschen Sie die Zucchini unter fließendem Wasser ab, entfernen den Stiel und schneiden das Gemüse in Scheiben. Zucchini brauchen Sie weder zu schälen noch zu entkernen. Lediglich zum Füllen der Zucchini, beispielsweise mit einer leckeren Hackhüllung, höhlt man Zucchini aus – das Fruchtfleisch können Sie mit unter die Füllung geben. Im Gemüsefach oder an einem kühlen Ort halten sich Zucchini ca. 5 Tage.

Zum Einfrieren sind Zucchini nicht so gut geeignet, nach dem Auftauen sind sie matschig. Tiefgefrorene Zucchini besser noch im gefrorenen Zustand mitgaren. Eine gute Alternative ist das Einlegen von Zucchini in Öl mit Kräutern – gut verschlossen hält sich der Inhalt bis zu einem Jahr. Wenn Zucchini einen bitteren Geschmack haben, sind sie überlagert.

Zucchini  mit Blüten

Zucchini mit Blüten

Zucchini: die Blüte
Zucchiniblüten gelten als besondere Delikatesse und sind meist nur in gut sortierten Obst- und Gemüsegeschäften erhältlich. Weibliche Blüten sind größer und eigenen sich sehr gut zum Füllen. Männliche Blüten sind kleiner und nimmt man daher zum Ausbacken.

Zucchini: gesunde Inhaltsstoffe
Zucchini sind leicht verdaulich und enthalten Calcium, Eisen, Eiweiß, Jod, Kalium, Kupfer, Magnesium, Vitamin C und A sowie Phosphor, Selen. 100 Gramm enthalten 19 kcal/80 kJ.

Zucchini mit Fisch-Garnelen-Füllung und feiner Couscous-Salat

Zucchini mit Fisch-Garnelen-Füllung und feiner Couscous-Salat