Rezept Gebrannte Mandeln

Aus Hygge 03/2017
Zutaten
Für 4 Tüten

    Für ca. 200 g

  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Tl Zimt
  • 200 g Mandelkerne, 

    ungeschält

Zubereitung
Gebrannte Mandeln: Zucker karamellisieren

100 ml Wasser, Zucker, Vanille­zucker und Zimt in eine große Pfanne geben. Alles gut aufkochen lassen, Mandeln dazugeben, unterrühren und aufkochen lassen.

Gebrannte Mandeln: Mandeln karamellisieren

Bei mittlerer bis starker Hitze 8–10 Minuten die Mandeln im Zu­cker­wasser kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dabei mehrmals mit einem Holzlöffel umrühren. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, kristallisiert der Zucker und überzieht die Mandeln mit einer trockenen Schicht. Nun die Mandeln unter ständigem(!) Rühren so lange weiter erhitzen, bis das Karamell wieder flüssig ist und die Mandeln mit einer gleichmäßigen Schicht überzieht.

Tipp: Immer bei der Pfanne bleiben, denn Karamell und Mandeln brennen wirklich sehr schnell an.

Gebrannte Mandeln: Mandeln auf einem Backblech auskühlen lassen

Die gebrannten Mandeln sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Vorsicht, nicht die Finger verbrennen!

Gebrannte Mandeln: Mandeln mit zwei Gabeln trennen

Mandeln gleich mit zwei Gabeln trennen, trocknen und eine Zeit auskühlen lassen.

Zimtpulver in einer Schüssel servieren

Theresas Tipp: "Statt Mandeln kann man auch gut Walnüsse nehmen und statt Zimt einen Teelöffel Spekulatiusgewürz."

Mein Rezept: gebrannte Mandeln von Redakteurin Theresa

Statt Weihnachtsplätzchen gibt es bei Theresa im Advent frisch gebrannte Mandeln:

"Selbst gemachte Plätzchen schmecken super und gehören eindeutig zu Weihnachten. Aber in der trubeligen Vorweihnachtszeit ist mir das Ausstechen mit verschiedenen Plätzchenformen, das Backen und das anschließende Hübsch-Verzieren einfach zu zeitaufwendig. Also war ich, was die Plätzchen-Tradition angeht, schon immer eine kleine Ausnahme. Stattdessen läute ich in den kal­ten Wintermonaten lieber die Zeit der Nüsse und Kerne ein. Welche Sorte, spielt eigentlich keine große Rolle. Eigentlich. Denn eine Sorte mag ich dann doch ein wenig lieber als die andere, wenn sie mit einer goldbraunen Schicht Zucker umhüllt ist: Mandeln. Gebrannte Mandeln! Diese sind mit sehr wenig Aufwand und noch weniger Zutaten schnell gemacht, und der Duft, den sie in der Küche hinter­­lassen, ist mindestens genauso gut wie der frisch gebackener Plätzchen."