Rezept Milchreis-Eis mit Erdbeeren

Aus Hygge 03/2018
Zutaten
Für 8 Portion
  • 1 Vanilleschote
  • 750 ml Milch
  • 750 g Sahne
  • 120 g Zucker
  • Salz
  • 175 g Milchreis
  • 3 El Orangenlikör, 

    alternativ Orangensaft

  • 600 g Erdbeeren
  • 2 El Puderzucker
  • 1 El Zitronensaft
  • außerdem:

  • Eisportionierer
Zubereitung

Für den Milchreis die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herausschaben. Milch, 250 g Sahne, Zucker, Salz, Vanilleschote und -mark erhitzen. Reis einrühren, kurz aufkochen, dann Hitze reduzieren, unter Rühren ca. 30 Minuten köcheln. In eine Schüssel füllen, 2 EL Likör unter­rühren. 2 Stunden auskühlen lassen.

Erdbeeren waschen und putzen. 250 g in Würfel schneiden, die übrigen mit Puderzucker, Zitronensaft und 1 EL Likör fein pürieren. Erdbeerstücke und -sauce mischen. Vanilleschote aus dem Reis entfernen, übrige Sahne steif schlagen, unter den Reis heben.

Milchreis in 2 Lagen abwechselnd mit Erdbeersauce und -stückchen in eine Auflaufform füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 5 Stunden gefrieren (besser über Nacht). Ca. 30 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. Mit Eisportionierer zu Kugeln formen.