Rezept Klassische Whoopie Pie
Zutaten
12
Stück
g g weiche Butter oder Margarine
g g feiner brauner Zucker
großes großes Ei
Tl Tl Vanilleextrakt
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
g g Kakaopulver
1/2 Tl Salz
ml ml Buttermilch
g g saure Sahne
ml ml heißes Wasser
Für die Marshmallow-Fluff-Füllung
g g Marshmallow Fluff
g g weiche Butter
g g Puderzucker
Tl Tl Vanilleextrakt
ml ml Milch
außerdem:
Whoopie-Pie-Backformen à 12 Vertiefungen (gefettet)
Spritzbeutel mit großer Sterntülle
Zubereitung
-
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
-
Für den Teig Butter und braunen Zucker mit dem elektrischen Handrührgerät 2 – 3 Minuten lang leicht und cremig aufschlagen. Ei und Vanilleextrakt unterschlagen. Mehl, Backpulver und Kakaopulver in die Schüssel sieben, Salz, Buttermilch und saure Sahne hinzufügen. Alles miteinander verrühren. Zuletzt das heiße Wasser unterschlagen.
-
Je einen gehäuften Löffel der Masse in die Vertiefungen der Backformen geben. 10 Minuten ruhen lassen, dann 10 – 12 Minuten lang im vorgeheizten Backofen backen. Die Küchlein aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form und dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
-
Für die Füllung Marshmallow Fluff und Butter mit dem elektrischen Handrührgerät verrühren. Puderzucker in die Schüssel sieben, Vanilleextrakt und Milch hinzufügen und weitere 3 – 5 Minuten rühren, bis die Masse leicht und cremig ist. Die Creme in den Spritzbeutel füllen und auf 12 der Küchlein große Rosetten spritzen. Die restlichen Küchlein auf die Füllung setzen.
-
Dieses Rezept ist in "Whoopie Pies" von Hannah Miles im Jan Thorbecke Verlag erschienen.
-
© Steve Painter / Jan Thorbecke Verlag