Rezept Angel Food Cake mit Sahne von Zucker, Zimt und Liebe
Zutaten
12
Stücke
Für den Teig
g g Speisestärke
g g Mehl (Type 405)
g g Puderzucker
Eiweiß (Kl. L)
Für das Topping
g g Schlagsahne
El El Puderzucker
evtll. Sahnesteif
reife Kiwi (in Scheiben)
g g Brombeeren
außerdem:
Angel Cake Form, z.B. Wilton 2105-2525 (erhältlich bei www.amazon.de)
Zubereitung
-
Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. In einer Schüssel Stärke, Mehl und 60 g Puderzucker mischen und mindestens dreimal (!) sehr fein sieben.
-
Eiweiß mit dem Handmixer in einer sehr großen Schüssel fast steif schlagen (A). Den restlichen Puderzucker nach und nach einrieseln lassenund weiterrühren, bis der Eischnee dick-glänzend ist. Erst ein Drittel, danach die übrige Mehlmischung mit dem Kochlöffel vorsichtig unter den Eischnee heben (B), sodass möglichst wenig Luft entweicht.
-
Teig in die ungefettete Form geben (der Teig muss sich am Rand „festhalten“ können) und vorsichtig glatt streichen. Die Form samt Teig ein paar Mal auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass alle Luftlöcher verschwinden. Mit einem Messer einmal durch den Teig fahren (C). Dann auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten goldbraun backen. Eventuell zwischendurch mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu braun wird.
-
Kuchen aus dem Ofen nehmen, sofort umdrehen und in der Form vollständig auskühlen lassen (D), bis er aus der Form rutscht. Ist der Kuchen ganz ausgekühlt und löst sich nicht von alleine aus der Form, einfach mit einem Messer vorsichtig einmal rund um den Rand fahren.
-
Kurz vor dem Servieren Sahne mit Puderzucker (und evtl. Sahnesteif) steif schlagen, Kuchen damit bedecken (E) und anschließend mit Kiwi und Brombeeren belegen
-
A: Schlafkraft
-
Das Eiweiß sehr sauber trennen und mit Puderzucker steif schlagen.
-
© Silke Zander
-
B: Umwälzung
-
Gesiebte Mehlmischung mit dem Kochlöffel unter den Einschnee heben.
-
© Silke Zander
-
C: Karussel
-
Mit dem Messer einmal durch den Teig fahren.
-
© Silke Zander
-
D: Kopfstand
-
Kuchen kopfüber auskühlen lassen, bis er von alleine aus der Form fällt.
-
© Silke Zander
-
E: Topping
-
Die Sahne gleichmäßig auf den fertigen Angel Cake verteilen.
-
© Silke Zander
-
F: Vollendung
-
Nach Herzenslust die Früchte auf dem Kuchen verteilen.
-
© Silke Zander
-
Tipp: Hat die Backform keine Füße, einfach über eine Flasche stülpen und ruhen lassen, bis der Kuchen aus der Form fällt. Keine Angst, der Angel Cake hält das aus!
Tipp
Der besondere Zusatztipp: Küchenzubehör im SCHÖNER WOHNEN-Shop bestellen