Rezepte Winterkuchen
Zutaten
8
Portion
g g Cranberries (getrocknet, gezuckert)
g g Butter (weich)
g g Zucker
Päckchen Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Salz
Ei (Kl. M)
g g Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Tl Tl Lebkuchengewürz
ml ml Rum (alternativ Orangensaft)
Eiweiß-Zuckerguss
Eiweiß (Kl. M)
Tl Tl Zitronensaft
Salz
außerdem:
Dessertringe à 7,5 cm ø und 5,5 cm Höhe
Holzstäbchen
Zubereitung
-
Cranberrys grob hacken. Butter mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Mixers mindestens 5 Minuten weiß-cremig schlagen. Eier einzeln unterquirlen. Mehl mit Backpulver und Lebkuchengewürz vermischen, dann portionsweise unter die Eimasse rühren. Zum Schluss die Cranberrys unterheben.
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Ofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Dessertringe von innen fetten, mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und zur Hälfte mit Teig füllen. Auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Die Küchlein auf einem Gitter abkühlen lassen.
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Kuchen mit einem Stäbchen einige Male einstechen und jeweils mit 2-3 El Rum beträufeln. Zum Schluss die Kuchen mit Zuckerguss und nach Belieben Zucker–Tannenbäumchen dekorieren.
Tipp
Wer seinen Winterkuchen mit Tannen verzieren möchte, spritzt für jede Tanne einem Holzspieß auf Backpapier Stamm und Äste aus Eiweiß-Zuckerguss. Diese Trocknen lassen, ablösen und von der anderen Seite erneut mit Guss nachzeichnen. Trocknen lassen und in die Kuchenkuppen stecken.