Aprikosen-Schneeflocken
Zutaten
70
Stück
g g Dinkelmehl (Typ 630)
Tl Tl Spekulatiusgewürz
g g Zucker
Salz
Ei (Kl. M)
g g Butter (kalt, in Würfeln)
El El Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
außerdem: Schneeflocken- und kleine Garnierausstecher
Zubereitung
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Mehl und Spekulatiusgewürz mischen. Mit Zucker, 1 großen Prise Salz, Eiern und Butter erst mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Händen glatt verkneten. Den Teig zu einem flachen Ziegel geformt und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
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Den Teig auf bemehlter Fläche etwa 3 mm dick ausrollen und Schneeflocken ausstechen. Die Hälfte der Schneeflocken verzieren, dafür mit den Garnierausstechern kleine Muster ausstechen. Die verzierten und unverzierten Schneeflocken auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und 15–20 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
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Die Plätzchen nacheinander auf der untersten Schiene 9–12 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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Die Aprikosenkonfitüre erwärmen und die nicht verzierten Plätzchen damit bestreichen. Je eine verzierte Schneeflocke darauflegen. Vor dem Verpacken 30 Minuten trocknen lassen, evtl. mit Puderzucker bestäuben. In einer luftdichten Dose zwischen Backpapier geschichtet halten sich die Aprikosen-Schneeflocken ca. 3 Wochen.