Lebkuchenstreifen mit Nüssen und Früchten
Zutaten
60
Stück
Für den Teig:
g g Sauerkirschen (getrocknet, alternativ Cranberrys)
Rosinen (gelb)
g g Haselnusskerne
g g Butterkekse
g g Marzipanrohmasse (15 Minuten tiefkühlen, um leichter zu raspeln)
g g Hirschhornsalz
g g Haselnusskerne (gemahlen)
g g Zucker
Eiweiß (Kl. M)
El El Lebkuchengewürz
El El brauner Rum (alternativ Orangensaft)
Salz
Für die Deko:
El El Pistazienkerne (gehackt)
El El Mandelblättchen
El El Sauerkirschen (getrocknet, alternativ getrocknete Cranberrys)
El El Rosinen (gelb)
außerdem:
Backoblaten (3 Stück à 120 x 200 mm, z.B. von Küchle)
Zubereitung
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Für den Teig Kirschen und Rosinen, Nusskerne und Butterkekse in einem Blitzhacker mittelfein zerkleinern. Marzipan grob raspeln. Hirschhornsalz in 1 Tl warmem Wasser auflösen.
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Die Frucht-Nuss-Mischung, Marzipan, aufgelöstes Hirschhornsalz, gemahlene Nüsse, Zucker, Eiweiß, Lebkuchengewürz, Rum und 2 Prisen Salz mit den Knethaken des Mixers gründlich vermengen.
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Ofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Die Oblaten auf ein mit Back- papier belegtes Blech legen. Die Leb- kuchenmasse dritteln und jede Portion auf einer Oblate gleichmäßig dick verstreichen. Pistazien, Mandelblättchen, je 1 El Kirschen und Rosinen auf den Teigplatten verteilen, leicht in den Teig drücken. Auf der unteren Schiene 25–30 Minuten goldbraun backen.
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Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Jede Lebkuchen- platte in Streifen à ca. 6 x 2 cm schneiden. In einer luftdichten Dose zwischen Backpapier geschichtet halten sich die Lebkuchenstreifen etwa 4 Wochen.