Rezept Gedeckter Apfelkuchen

Rezept: Gedeckter Apfelkuchen
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 1 Stunde plus Kühl- und Backzeit
Dieses Rezept ist Backen, Eier, Obst

Pro Portion

Energie: 250 kcal,

Zutaten

Für
16
Stücke
250

g g Mehl

175

g g Butter, kalt und in Würfeln

Salz

50

g g Rosinen

5

El El Rum (oder Orangensaft)

1.3

kg kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)

Saft von 1 Zitrone

50

g g Mandelblättchen

4

El El Zucker

Zimt

1

El El Speisestärke

1

Eigelb (Kl. M)

2

El El Milch

2-3 El Aprikosenmarmelade

4

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, 5 El eiskaltes Wasser und 1 Prise Salz zu einem glatten teig verkneten. Dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. 1/3 des Teigs für den Deckel beseitelegen. Den übrigen Teig zu einem Kreis (ca. 31 cm) ausrollen. Den Teig mit den Händen gleichmäßig auf dem Boden einer Springform (26 cm) und ca. 5 cm hoch am Rand verteilen und fest andrücken.
  2. Rezept: Gedeckter Apfelkuchen
    © Wolfgang Schardt
  3. Rosinen mit 3 El Rum übergießen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel quer in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft mischen.
  4. Rezept: Gedeckter Apfelkuchen
    © Wolfgang Schardt
  5. Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Apfelscheiben, abgetropfte Rumrosinen, Mandeln, Zucker, 1 Prise Zimt und Stärke gut vermischen. Die Apfelmischung auf dem Teig verteilen. Den übrigen Teig auf die Größe der Springform (eventuell plus 1 cm Zugabe) ausrollen. Dann vorsichtig auf das bemehlte Nudelholz aufrollen und als Deckel über der gefüllten Springform wieder abrollen. Den Teigdeckel an den Rändern fest andrücken. Die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen. Eigelb und Milch mit einer Gabel gut verquirlen und Teigdeckel damit bestreichen.
  6. Rezept: Gedeckter Apfelkuchen
    © Wolfgang Schardt
  7. Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen. Aprikosenmarmelade erwärmen und auf dem heißen Kuchen verteilen. Puderzucker mit dem übrigen Rum vermischen und den Kuchen damit ebenfalls bestreichen.