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Backklassiker: Kirschkuchen

Eine fantastische Kombination: süß-saure Kirschen auf Mürbeteig, bedeckt von knusprigen Streuseln. Wir backen einen Kirschkuchen als Tarte mit Streuseln. Hier kommt das köstliche Rezept! Schritt für Schritt: Kirschkuchen

Zutaten für den Kirschkuchen
Für 4 Personen

285 g Mehl, Salz, 75 g Puderzucker, 130 g kalte Butter, 1 Ei (Kl. M), 900 g Sauerkirschen, 0,5 Bio-Orange, 1 Vanilleschote, 140 g Rohrzucker, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 3 El Amaretto, alternativ Kirschsaft, 1/4 Tl gemahlener Zimt, 30 g kernige Haferflocken, 30 g Mandelblättchen, außerdem: Kirschentsteiner, Tarteform (alternativ Springform) à 26 cm Durchmesser, getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Kirschkuchen: das Rezept drucken
Druckansicht Rezept Kirschkuchen

Für die Füllung inzwischen Kirschen entsteinen. Die Schale der Orange fein abreiben, 3 El Saft auspressen. Die Vanilleschote längs halbieren und Mark herausschaben. Alles inklusive Schote mit 100 g Rohrzucker aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Das Puddingpulver mit Amaretto und 4 El Wasser glatt rühren. Unter die heißen Kirschen rühren, kurz aufkochen und 1 Minute köcheln lassen. Vanilleschote entfernen und die Kirschmasse für den Kirschkuchen abkühlen lassen.

Für die knusprigen Streusel auf dem Kirschkuchen 40 g Rohrzucker, Zimt, 1 kräftige Prise Salz, 10 g Mehl und Haferflocken mischen. 30 g Butter klein würfeln, unterkneten und mit den Fingern zerreiben, sodass eine bröselige Masse entsteht. Die Mandelblättchen unterheben und die knusprigen Streusel für den Kirschkuchen kalt stellen.

Backklassiker: Kirschkuchen


2. Kirschkuchen: Teig backen
Für den Kirschkuchen fden Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Form für den Kirschkuchen fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis mit 30 cm Durcmessern ausrollen. Die Kuchenform damit auslegen, Rand leicht andrücken und den überstehenden Teig abschneiden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 15 Minuten kalt stellen.

Für den perfekten Boden den Teig mit Backpapier bedecken und die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Den Boden für den Kirschkuchen 20 Minuten auf der untersten Schiene blindbacken. Form herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.

Backklassiker: Kirschkuchen


3. Kirschkuchen: die Streusel

Kirschen gleichmäßig auf dem Boden verteilen, Streusel darüberstreuen. Den Kirschkuchen auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen, dann Temperatur auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) erhöhen und weitere 5 Minuten goldbraun backen. Danach den fertigen Kirschkuchen abkühlen lassen und genießen.

Tipp: Zum knusprigen Kirschkuchen passt Vanillesahne!

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