Koreanische Bulgogi Bowl
Zutaten
Für die Bulgogi Marinade
El El Zwiebeln (gerieben)
El El Nashi Birne (gerieben (ersatzweise andere feste Birne))
El El Sake
El El Sojasauce
El El Sesamöl
El El Rohrohrzucker
Für das Bulgogi
g g Entrecôte (auch toll: Kronfleisch, also Skirt Steak)
Marinade
Zwiebeln
El El Sesamöl
Für den marinierten Rotkohl
Kopf Kopf Rotkohl (in feine Streifen geschnitten)
Tl Tl Meersalz
El El Orangensaft
El El Sojasauce
Tl Tl Sesamöl
Chili (in feinen Ringen)
Für die Bulgogi Bowl
g g gekochter Reis (oder Quinoa)
Bulgogi
Marinierter Rotkohl
El El Sesamkörner (ohne Fett in der Pfanne geröstet)
Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
Nashi Birne (in Spalten)
Rettich- oder Radieschensprossen (nach Belieben)
Zubereitung
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1. Alle Zutaten für die Marinade verrühren.
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2. Das Entrecôte quer zur Faser in dünne Streifen schneiden. Mit der Marinade vermengen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank marinieren.
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3. Die Zwiebeln abziehen und in feine Streifen schneiden.
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4. Das Sesamöl in einer gusseisernen Pfanne bis zum Rauchpunkt erhitzen, dann Bulgogi und Zwiebeln mitsamt der Marinade portionsweise sehr scharf anbraten.
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5. Den Rotkohl mit Zucker und Meersalz eine Minute lang verkneten. 10 Minuten stehen lassen, bis das Kraut Wasser zieht. Entstandenes Wasser abgießen und mit den Rotkohl mit den restlichen Zutaten vermengen. Eine halbe Stunde ziehen lassen.
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6. Den Reis auf drei oder vier Schüsseln verteilen. Mit Bulgogi, Rotkohl und Nashi Birne toppen, mit Frühlingszwiebeln, Sesamkörnern und Sprossen bestreut servieren.
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Du kannst fürs Bulgogi Entrecôte verwenden oder – simpler – Huftsteaks. Oder aber – und das muss ich beim nächsten Mal ausprobieren: Kronfleisch. Neudeutsch: Skirt. Das ist nichts anderes das Zwerchfell vom Rind, es zählt übrigens zu den Innereinen. Ein preiswertes und herrlich aromatisches Stück Fleisch, das viel zu wenig Beachtung findet. Skirt heißt es, weil das dünne Stück traditionellerweise in den Metzgereien aufgerollt wurde und dabei wie ein Rüschenrock aussieht.
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Bulgogi heißt übersetzt Feuerfleisch und das bezieht sich nicht auf die Schärfe, sondern auf die Zubereitung des Gerichts über dem offenen Feuer. Mit Bulgogi ist es wie mit Sauerbraten – wahrscheinlich hat da jede Familie ihr eigenes Rezept. Allen gemein ist, dass Fleisch in einer Marinade aus Sojasauce, Zucker, Zwiebeln und Gewürzen baden darf, bevor es bei starker Hitze gebraten wird.
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Aus dem original koreanischen Rezept für Bulgogi hab ich eine ganz un-originale, aber um so leckerere Bulgogi Bowl gemacht. Zum würzigen Feuerfleisch gesellen sich süß-scharf marinierter Rotkohl, fruchtige Nashi-Birne, Reis und Frühlingszwiebeln. Statt Reis kannst du Quinoa oder Hirse verwenden. Statt Rotkohl Kimchi. Und statt Nashi-Birne Mango oder eine feste Abate Fetel. Ach, die Kombinationsmöglichkeiten sind endlos!
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Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch "Seelenschmeichelei" von Conny Wagner. Auf livingathome.de teilt Conny jede Woche eines ihrer Lieblingsgerichte (alle Rezepte finden Sie hier).