Bärlauch Quiche

Conny, Rezepte
Zutaten

    Für den Mürbeteig

  • 250 g Dinkelmehl
  • 130 g kalte Butter in Würfeln
  • 1 Ei
  • 0.5 Tl Salz
  • Quiche- oder Tarteform mit etwa 26 cm Durchmesser
  • Für die Füllung

  • 1 Bund Bärlauch, 

    (40g)

  • 50 g Baby-Spinat
  • 3 Eier
  • 200 g Schmand
  • 200 g Ricotta , 

    (z.B. Schafsricotta)

  • 50 g geriebener Parmesan
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Msp. Chilipulver
  • Backpapier und Trockenerbsen zum Blindbacken
  • Als Topping

  • Knackerbse
  • Wildkräuter
  • Radieschen
  • Grüne Tomate
Zubereitung

1. Mehl, Butter, Ei und Salz rasch zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Bärlauch und Spinat waschen und trocken schleudern. Eier, Bärlauch, Spinat und Schmand im Hochleistungsmixer fein mixen. Ricotta und Parmesan unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Chili herzhaft abschmecken.

3. Den Ofen auf 170°C Umluft (oder für alle, die einen Multi-Dampfgarer haben: Feuchtgaren niedrig) vorheizen. 

4. Den Mürbeteig dünn ausrollen, in eine Quicheform legen und einmal mit dem Rollholz über den Rand fahren, um die überstehenden Teigreste zu entfernen. 

5. Den Teig mit einem Bogen Backpapier auslegen und die Trockenerbsen darauf verteilen. Form in den Ofen schieben und 15 Minuten blind backen.

6. Anschließend die Form aus dem Ofen holen, Backpapier und Trockenerbsen entfernen und die Füllung auf dem Teig verteilen. 

7. Zurück in den Ofen, auf 160°C zurückschalten und die Quiche weitere 30 Minuten backen, ggf. gegen Ende der Backzeit abdecken, damit die Quiche nicht zu dunkel wird.

8. Lauwarm abkühlen lassen, dann nach Lust und Laune mit Knackerbsen, Tomatenvierteln, Radieschen und Wildkräutern toppen und servieren.

Dazu: Die Quiche schmeckt fantastisch mit einem Wildkräutersalat, den ich einfach mit etwas richtig gutem Olivenöl, altem Balsamico und Fleur de Sel anmache.Besonders gut passt auch ein Frühlingskräuter-Salat mit einem Zitronen-Olivenöl-Dressing dazu. Wobei auch gar nichts gegen ein Stück heißgeräuchten Lachs auf der Quiche sprechen würde. Einfach zerzupfen und auf der fertigen Quiche verteilen. Flusskrebse in der Quiche wären auch toll. Oder Nordseekrabben. Oder Stücke vom grünen Spargel.

Tipp: Du kannst sie warm oder kalt servieren. 

Wissen für alle, die schon immer mal wissen wollten, was eigentlich der Unterschied zwischen einer Quiche und einer Tarte ist:

Die Quiche stammt genauso wie die Tarte ursprünglich aus der französischen Küche. Im Gegensatz zur Quiche gibt es Tartes in herzhaft und süß – man denke nur an die berühmte Tarte Tatin. Füllt man eine herzhafte Tarte mit einem Guss aus Eiern und Milch, Crème Fraiche oder Schmand, dann bezeichnet man sie als Quiche. Eigentlich ganz einfach, oder?

Cover Seelenschmeichelei

Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch "Seelenschmeichelei" von Conny Wagner. Auf livingathome.de teilt Conny jede Woche eines ihrer Lieblingsgerichte (alle Rezepte finden Sie hier).

Forellentatar
Frühlingsfisch! Die leuchtend lachsfarbenen Forellenfilets, die mich beim Fischhändler anlachten, habe ich mit Radieschen und Gurken zu einem Tatar verarbeitet. Dazu nur ein Hauch Zitrone und ein kleines Löffelchen Schmand, das Tatar soll frühlingshaft und frisch schmecken. Dazu gibt es Sorbet vom grünen Apfel und Meerrettich.
Grüner Spargel mit Tahini
Spargel und Sesam. Vielleicht keine alltägliche, dafür aber umso köstlichere Kombination. Überhaupt ist Tahini, diese leckere Sesampaste, aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Zur Tahini Creme passt der grüne Spargel mit seinem nussigen Aroma perfekt. Habt es lecker!
Rote Bete Schokokuchen
50 Min.
Dass man Gemüse ganz wunderbar im Kuchen verstecken kann, ist ja nix Neues. Heute gibt´s mal eine neue Variante. Und zwar einen Schokokuchen mit Rote Bete. Der erdige Geschmack der Knollen passt nämlich ganz wunderbar zu dunkler Schokolade. Dekoriert wird mit Schokospänen und rote Bete Pulver, das liebe ich auch zum Färben von Pastateig und in Smoothies sehr.
Koreanische Bulgogi Bowl
Bulgogi heißt übersetzt Feuerfleisch und das bezieht sich nicht auf die Schärfe, sondern auf die Zubereitung des Gerichts über dem offenen Feuer. Mit Bulgogi ist es wie mit Sauerbraten – wahrscheinlich hat da jede Familie ihr eigenes Rezept. Allen gemein ist, dass Fleisch in einer Marinade aus Sojasauce, Zucker, Zwiebeln und Gewürzen baden darf, bevor es bei starker Hitze gebraten wird.
Connys Rezept der Woche Carrot Cake
Seid ihr bereit für den etwas anderen Carrot Cake? Die Karotten werden mit einem Schuss Sanddornsaft zum Karottensorbet. Statt Kuchenteig gibt´s zimtig-nussige Walnuss-Streusel. Und das Frosting kommt als Cheesecake Cream daher. Und schwupps ist ein ziemlich leckeres Dessert fertig.
Grüne Shakshuka Rezept
Dieses israelische Nationalgericht, das eigentlich aus Nordafrika stammt, wird in Israel zu jeder Tageszeit gegessen – besonders gern aber schon zum Frühstück. Diese grüne Shakshuka habe ich das erste Mal in Tel Aviv gegessen. Und immer, wenn zu Hause eine Shakshuka auf dem Herd brutzelt, erinnert sie mich an die Tage in dieser so vielfältigen und faszinierenden Metropole am Mittelmeer.
Rezept der Woche: Karamellisierter Kaiserschmarrn
Am liebsten mag ich Kaiserschmarrn, wenn er nach dem Backen in Butterkaramell geschwenkt wird. Und so ein karamellisierter Kaiserschmarrn ist dann auch ohne Aussicht auf schneebedeckte Berge ein echter Seelenschmeichler. Und für mich perfekte Erinnerung an den besten Skiurlaub ever.
Genuss statt Verzicht: Wir sollten essen, was uns glücklich macht
Essen, das der Seele guttut – so beschreibt Conny Wagner, wie sie kulinarisch tickt. Denn sie ist überzeugt: Ernährung ist eine sehr emotionale Angelegenheit. Was wir essen, hat einen großen Effekt auf unsere Stimmung.
Vegetarische Rezepte
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