Sticky Chili Ribs mit Cole Slaw

Sticky Chili Ribs mit Cole Slaw
Zutaten

    Für die Sticky Chili Ribs (für zwei)

  • 1 kg Spare Ribs, 

    (z.B. Duroc Schwein)

  • 140 ml cremiger Honig
  • 50 ml Limettensaft, 

    (das sind 2-3 Limetten)

  • 1 El Hoisinsauce
  • 1 El Sojasauce
  • 1 lange rote Chili
  • 3 cm Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Tl Meersalz
  • 0.5 Tl frisch gemahlener Pfeffer
  • Für den Coleslaw (Chinakohl Kokosnuss Slaw)

  • 0.5 Chinakohl
  • 2 Minigurke
  • 50 ml Limettensaft, 

    (das sind 2-3 Limetten)

  • 80 ml Kokosmilch
  • 2 Stängel Minze
  • 1 El Ahornsirup
  • Fleur de Sel, 

    oder frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung
Die Sticky Chili Ribs mit Honig Limetten Hoisin Glaze

1. Den Ofen auf 160° Umluft vorheizen.

2. Die Spare Ribs in einzelne Rippchen zerteilen.

3. Die Chili in feine Ringe schneiden, Ingwer und Knoblauch fein hacken. Alle Zutaten bis auf die Spare Ribs vermengen. 

4. Eine ofenfeste Form mit einem Stück Backpapier auslegen – das macht das Reinigen hinterher einfacher.

5. Die Rippchen darauf verteilen und mit der Glaze übergießen.

6. Knapp zwei Stunden lang im Ofen garen, bis die Rippchen schön weich sind. Dabei die Ribs mindestens einmal wenden. Falls sie zu dunkel werden, in der letzten halben Stunde mit Alufolie abdecken.

Der Cole Slaw mal anders: Chinakohl Kokosnuss Slaw

1. Chinakohl und Gurken waschen und in feine Streifen bzw. Scheiben schneiden.

2. Für das Dressing Limettensaft, Kokosmilch und Ahornsirup vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Minzblätter fein hacken und gemeinsam mit dem Dressing zum Salat geben. 

Hinweis: Ich habe eine salzreduzierte Sojasauce verwendet – also ggf. Salzmenge justieren, falls ihr die klassische Sojasauce nehmt.

Tipp: Nehmt für den Cole Slaw unbedingt Mini-Gurken – sie schmecken viel aromatischer als Schlangengurken und ziehen weniger Wasser.

Cover Seelenschmeichelei

Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch "Seelenschmeichelei" von Conny Wagner. Auf livingathome.de teilt Conny jede Woche eines ihrer Lieblingsgerichte (alle Rezepte finden Sie hier).

Espresso Mousse Torte mit Mirror Glaze
Let's talk about Mirror Glaze Cakes! Diese wunderschönen, mit einer hochglänzenden Glasur überzogenen Torten und Törtchen. Bei mir versteckt sich heute ein Espresso Mousse Törtchen unterm pinkfarbenen Spiegelglanz. Das kann man natürlich aufgetaut vernaschen – bei den aktuellen Temperaturen serviere ich es aber lieber als halb gefrorenes Eistörtchen.
Salted Caramel Crunch Brownies
Heute bring ich eine Runde Salted Caramel Crunch Brownies mit. Die sind so gar nix für die schlanke Linie – aber verflixt lecker. In dieser Deluxe-Version kommt auf den schokoladig-weichen Brownie-Boden eine sahnige Karamellschicht mit Knusper-Crunch und Fleur de Sel. Getoppt wird das Ganze mit einer dunklen Schokoladen-Ganache.
Spicy Salmon Poke Bowl
Entspannt zurücklegen und mit Genuss diese wahnsinnig hippe und völlig unauthentische Poke Bowl verputzen. Die kommt mit Quinoa daher. Und mit einer ordentlichen Portion allerbestem Lachs. Wer mag, kann natürlich auch Sushi Reis verwenden. Alles in allem eine ziemlich köstliche Angelegenheit – und eine schnell gemachte noch dazu.
Rhabarber Curd und Brioche
Es ist Rhabarber Saison! Zum samtig-süßen Rhabarber Curd gibt´s eine himmlisch buttrige Brioche. Der Briocheteig wandert über Nacht zur kalten Gare in den Kühlschrank und wird am nächsten Morgen gebacken. Damit steht einem perfekten Sonntagsfrühstück mit lauwarmer Brioche und Rhabarber Curd (oder Leberwurst! Sensationell dazu!) dann auch nix mehr im Weg.
Bärlauch Quiche
Bärlauch landet heute in einer frühlingsfrischen Bärlauch Quiche. Die ist vegetarisch, weizenfrei – und richtig, richtig lecker. Du kannst sie warm oder kalt servieren. Besonders gut passt ein Frühlingskräuter-Salat mit einem Zitronen-Olivenöl-Dressing dazu. Wobei auch gar nichts gegen ein Stück heißgeräuchten Lachs auf der Quiche sprechen würde.
Forellentatar
Frühlingsfisch! Die leuchtend lachsfarbenen Forellenfilets, die mich beim Fischhändler anlachten, habe ich mit Radieschen und Gurken zu einem Tatar verarbeitet. Dazu nur ein Hauch Zitrone und ein kleines Löffelchen Schmand, das Tatar soll frühlingshaft und frisch schmecken. Dazu gibt es Sorbet vom grünen Apfel und Meerrettich.
Grüner Spargel mit Tahini
Spargel und Sesam. Vielleicht keine alltägliche, dafür aber umso köstlichere Kombination. Überhaupt ist Tahini, diese leckere Sesampaste, aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Zur Tahini Creme passt der grüne Spargel mit seinem nussigen Aroma perfekt. Habt es lecker!
Rote Bete Schokokuchen
50 Min.
Dass man Gemüse ganz wunderbar im Kuchen verstecken kann, ist ja nix Neues. Heute gibt´s mal eine neue Variante. Und zwar einen Schokokuchen mit Rote Bete. Der erdige Geschmack der Knollen passt nämlich ganz wunderbar zu dunkler Schokolade. Dekoriert wird mit Schokospänen und rote Bete Pulver, das liebe ich auch zum Färben von Pastateig und in Smoothies sehr.
Koreanische Bulgogi Bowl
Bulgogi heißt übersetzt Feuerfleisch und das bezieht sich nicht auf die Schärfe, sondern auf die Zubereitung des Gerichts über dem offenen Feuer. Mit Bulgogi ist es wie mit Sauerbraten – wahrscheinlich hat da jede Familie ihr eigenes Rezept. Allen gemein ist, dass Fleisch in einer Marinade aus Sojasauce, Zucker, Zwiebeln und Gewürzen baden darf, bevor es bei starker Hitze gebraten wird.
Connys Rezept der Woche Carrot Cake
Seid ihr bereit für den etwas anderen Carrot Cake? Die Karotten werden mit einem Schuss Sanddornsaft zum Karottensorbet. Statt Kuchenteig gibt´s zimtig-nussige Walnuss-Streusel. Und das Frosting kommt als Cheesecake Cream daher. Und schwupps ist ein ziemlich leckeres Dessert fertig.
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Dieses israelische Nationalgericht, das eigentlich aus Nordafrika stammt, wird in Israel zu jeder Tageszeit gegessen – besonders gern aber schon zum Frühstück. Diese grüne Shakshuka habe ich das erste Mal in Tel Aviv gegessen. Und immer, wenn zu Hause eine Shakshuka auf dem Herd brutzelt, erinnert sie mich an die Tage in dieser so vielfältigen und faszinierenden Metropole am Mittelmeer.
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Am liebsten mag ich Kaiserschmarrn, wenn er nach dem Backen in Butterkaramell geschwenkt wird. Und so ein karamellisierter Kaiserschmarrn ist dann auch ohne Aussicht auf schneebedeckte Berge ein echter Seelenschmeichler. Und für mich perfekte Erinnerung an den besten Skiurlaub ever.
Genuss statt Verzicht: Wir sollten essen, was uns glücklich macht
Essen, das der Seele guttut – so beschreibt Conny Wagner, wie sie kulinarisch tickt. Denn sie ist überzeugt: Ernährung ist eine sehr emotionale Angelegenheit. Was wir essen, hat einen großen Effekt auf unsere Stimmung.
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