Tannenbaum-Kekse - Bild 9
Die Tannenbäume schmecken toll und sind ein schönes Element für die weihnachtliche Tischdeko. Für die Bäume zeichnen Sie sich am besten vorab eine Schablone, unsere Bäume sind rund 9 und 14 Zentimeter hoch.
Die Zutaten für 12 Kekse: 200 g weiche Butter, 120 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Eigelb, 50 g gemahlene Mandeln, 300 g Mehl.
Zum Verzieren: 200 g Puderzucker, 1 Eiweiß und grüne Speisefarbe.
Die Zubereitung: Backofen auf 180 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Gewürfelte Butter, Zucker, Eigelb und Mandeln in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührers verquirlen. Mehl und 1 Prise Salz zugeben und mit den Händen unterkneten. Teig zu einem flachen Fladen formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
Mürbeteig kurz durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche 8 mm dick ausrollen. Mit Hilfe der Schablone die Tannenbäume ausschneiden und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Kekse im Backofen nacheinander 15 Minuten backen.
Puderzucker und Eiweiß etwas schaumig schlagen. 2 Esslöffel der Glasur mit 1 Tropfen grüner Speisefarbe einfärben. Die weiße Glasur eventuell mit 1–2 Tl Wasser geschmeidiger rühren. Die abgekühlten Kekse mit dem weißen Zuckerguss
bestreichen und trocknen lassen. Danach den grünen Zuckerguss in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und die Tannenbaumkekse verzieren.
Die Zutaten für 12 Kekse: 200 g weiche Butter, 120 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Eigelb, 50 g gemahlene Mandeln, 300 g Mehl.
Zum Verzieren: 200 g Puderzucker, 1 Eiweiß und grüne Speisefarbe.
Die Zubereitung: Backofen auf 180 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Gewürfelte Butter, Zucker, Eigelb und Mandeln in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührers verquirlen. Mehl und 1 Prise Salz zugeben und mit den Händen unterkneten. Teig zu einem flachen Fladen formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
Mürbeteig kurz durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche 8 mm dick ausrollen. Mit Hilfe der Schablone die Tannenbäume ausschneiden und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Kekse im Backofen nacheinander 15 Minuten backen.
Puderzucker und Eiweiß etwas schaumig schlagen. 2 Esslöffel der Glasur mit 1 Tropfen grüner Speisefarbe einfärben. Die weiße Glasur eventuell mit 1–2 Tl Wasser geschmeidiger rühren. Die abgekühlten Kekse mit dem weißen Zuckerguss
bestreichen und trocknen lassen. Danach den grünen Zuckerguss in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und die Tannenbaumkekse verzieren.