Spargel kochen leicht gemacht

Endlich wieder Spargelzeit! Wir verraten, wie Sie Spargel richtig kochen und liefern hilfreiche Tipps zur Zubereitung.
Weißer Spargel

Endlich ist es soweit: Von April bis zum 24. Juni ist Spargelsaison!

In diesem Artikel
Spargel schälen: So geht's!
Spargel kochen leicht gemacht
Spargel aus dem Ofen
Spargelrezepte

Spargel schälen: So geht's!

Spargel kochen leicht gemacht
  1. Waschen Sie sowohl weißen als auch grünen Spargel vor dem Kochen, da die Spitzen sehr sandig sein können.
  2. Die Schale von weißem Spargel ist holzig und ungenießbar – er muss daher immer geschält werden. Setzen Sie den Spar- oder Spargelschäler dafür ca. 2 cm unterhalb der Spargelspitzen an und schälen Sie mit leichtem Druck gerade herunter. Die holzigen Enden der Spargelstangen schneiden Sie ca. 1 cm dick ab.
  3. Grünspargel muss nicht geschält werden – seine Schale ist zarter als die des weißen und kann mitgegessen werden. Schälen Sie lediglich den unteren Abschnitt, wenn dieser beginnt weiß und holzig zu werden. Schneiden Sie auch hier die harten Enden ca. 1 cm dick ab.

Tipp: Kochen Sie aus Spargelschalen und -enden einen würzigen Spargelfond – auch Spargelbrühe genannt. Aus ihm lässt sich eine wunderbare Spargelsuppe zaubern.

Spargel kochen leicht gemacht

Am besten verarbeiten Sie Spargel noch am selben Tag. Je länger er liegt, desto mehr Aroma und Feuchtigkeit verliert er.
Tipp: Schlagen Sie die Spargelstangen in ein feuchtes Geschirrtuch und lagern Sie sie bis zur Zubereitung im Gemüsefach Ihres Kühlschranks.

Folgende Zutaten kommen für die klassische Zubereitung von weißem Spargel ins Kochwasser:

  • 1 Tl Salz
  • 1 El Butter
  • 2 kräfitge Prisen Zucker
  • 2 El Zitronensaft

In einem weiten Topf Wasser mit Salz, Butter, Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen. Spargel hineingeben und 12–15 Minuten auf mittlerer Stufe und mit geschlossenem Deckel garen. Die Spargel-Kochzeit varriiert je nach Stangendicke. Prüfen Sie daher nach ca. 10 Minuten den Garpunkt.
Möchten Sie den Spargel portionsweise servieren, können Sie kleine Spargelpakete mit Küchengarn schnüren.
Übrigens: Mittlerweile gibt es spezielle Spargeltöpfe, in denen die Stangen senkrecht garen. Nur das untere Drittel des Spargels befindet sich dabei im Wasser, der Rest wird schonend gedämpft. So bleiben besonders viele gesunde Inhaltsstoffe erhalten.

Tipp: Bevor Sie den Spargel hineingeben, können Sie die Schalen im Wasser für 15–20 Minuten auskochen. Anschließend die Abschnitte entfernen und erst dann den Spargel zum Garen hineingeben. So wird der Sud noch aromatischer!

Kann man Spargel einfrieren?
Ja, allerdings wird er nach dem Auftauen nie so knackig sein wie frischer Spargel – er eignet sich dann aber hervorragend für Ragouts oder Risotto. Dafür die Stangen schälen, nach Bedarf in Stücke schneiden und kurz in Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken, trocken tupfen und in einem geeigneten Gefäß einfrieren.

Spargel aus dem Ofen

Rezept: Ofenspargel mit Lachs

Ofenspargel mit Lachs

Die Spargel-Zubereitung im Ofen ist besonders schonend und eignet sich auch für größere Mengen. Da der Spargel im eigenen Saft gart, werden die Stangen vor allem im Bratschlauch wunderbar aromatisch: Den Spargel dafür einfach mit etwas Wasser, Salz, Zucker und Butter in den Schlauch geben und für ca. 30 Minuten im heißen Ofen garen. Ähnlich gelingt die Zubereitung in der Auflaufform, die Sie mit einem passenden Deckel oder etwas Alufolie fest verschließen sollten. Auch kleine Spargelpäckchen in Alufolie gelingen in 30–40 Minuten im Ofen. Für die Zubereitung auf dem Backblech die Spargelstangen nebeneinander legen, etwas Flüssigkeit wie gezuckertes Salzwasser oder Orangensaft mit Butter und Zitrone angießen und ca. 25 Minuten garen.

Spargelrezepte

Der Klassiker unter den Spargelrezepten ist weißer Spargel mit neuen Kartoffeln, Sauce Hollandaise oder puristisch mit geschmolzener Butter und Schinken. Aber auch eine feine Spargelcremesuppe oder ein knackiger Spargelsalat sind leckere Spargelgerichte. Güner Spargel ist kurz gebraten oder blanchiert schnell auf dem Tisch und passt besonders gut zu asiatischen Gerichten und Salaten.

Rezept: Spargelplatte mit Orangen-Hollandaise
In der Spargelsaison freuen wir uns über Spargelcremesuppen, knackige Spargelsalate und klassische Spargelgerichte. Wer das edle Gemüse raffinierter zubereiten möchte, wird von unseren Spargel-Rezepten mit Früchten und asiatischen Zutaten begeistert sein.

Welcher Wein passt zu Spargel?

Weißer Spargel mit Weißwein

Spargel mit Kartoffeln und zerlassener Butter, dazu ein frischer Weißwein – fertig ist ein leckeres Spargel-Gericht. Weißer Spargel hat ein mildes Aroma und so sollte auch der Wein schmecken. Daher reicht man gerne einen leichten, fruchtigen Weißwein zum Spargel. Der gekühlte, erfrischende Wein passt mit seinem Aroma nicht nur gut zum königlichen Spargel, sondern auch generell zum Frühling. Wir empfehlen: Silvaner, Rießling oder auch Weiß- und Grauburgunder.

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