Rezept Lasagne
Zutaten
6
Personen
Möhre
Stangen Stangen Staudensellerie
Zwiebeln
Knoblauchzehe
El El Olivenöl
g g gemischtes Hack
Dose Dose Tomaten (400 g), klein
Tl Tl Tomatenmark
ml ml Weißwein
ml ml Fleischbrühe
gestr. El gestr. El getrockneter Oregano
Salz
schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
g g Butter
g g Mehl
Lorbeerblatt
Gewürznelke
ml ml Milch
frisch geriebene Muskatnuss
ca. 250 g Nudelplatten ohne Vorkochenen
g g frisch geriebener Parmesan
Zubereitung
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Möhre schälen und putzen. Sellerie putzen. Beides klein würfeln. Zwiebeln pellen und klein würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Alles in einer heißen Pfanne in 2 El Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten, herausnehmen und beiseitestellen. 2 El Öl erhitzen und das Hackfleisch braten, bis es krümelig ist, dabei ab und zu mit einem Pfannenwender zerkleinern und durchrühren. Gemüse, Tomaten, Tomatenmark, Wein, Brühe und Oregano hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten einkochen lassen. Zum Schluss noch einmal abschmecken.
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© Matthias Haupt
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Für die Béchamelsoße Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Nelke und Lorbeerblatt zugeben. Mehl einrühren und mit Milch ablöschen. Ordentlich rühren, damit es keine Klümpchen gibt, bis die Soße andickt und cremig wird. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Nelke und Lorbeerblatt herausnehmen.
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© Matthias Haupt
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Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Die Form (26 x 20 cm) mit 1 El Öl fetten. Mit 1/3 der Nudelplatten auslegen, die Hälfte der Bolognese darauf verteilen und 1/3 der Béchamelsoße darüber geben. Den Vorgang wiederholen. Dann mit Nudeln abdecken, Béchamelsoße und Parmesan darüber verteilen und auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen, bis die Lasagne goldbraun ist.
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© Matthias Haupt
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