Rezept Lavendel-Hähnchen
Zutaten
4
Personen
1/2 Bund glatte Petersilie
Biozitronen
El El getrocknete Lavendelblüten
Hähnchen (1,2 kg)
Salz
El El Olivenöl
g g Schalotten
frische Feigen
Rosmarinzweige
Thymianzweige
weißer Pfeffer aus der Mühle
Küchengarn
Zubereitung
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1. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht geeignet). Blätter von 5 Stielen Petersilie zupfen. Schale von 1/2 Zitrone abreiben. Beides mit 1 El Lavendel hacken. Übrige Petersilie fein schneiden und beiseite stellen.
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2. Hähnchen abspülen. Die Brusthaut vom Hals her vom Fleisch lösen. Gehackte Kräuter darunterschieben. Haut wieder andrücken. Hähnchen mit den Spalten von 1 Zitrone und 1 El Lavendel füllen, salzen. Die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Hähnchen mit 1 El Öl einpinseln und in den Bräter setzen. Auf der untersten Schiene im Ofen 1 Stunde 20 Minuten garen. Ab und zu mit Bratensaft begießen.
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3. Schalotten halbieren. Übrige Zitrone in Spalten schneiden. Feigen vierteln. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen abzupfen. Nach 40 Minuten Garzeit übriges Öl, Schalotten, Zitronen, Feigen und Kräuter zum Hähnchen geben.
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4. Hähnchen und Gemüse würzen. Mit übriger Petersilie anrichten.