Rezept Mandelcrêpes
- 175 g Butter
- 2 Eigelb (Kl. M)
- 125 ml Milch
- 125 ml Schlagsahne
- 1 Pk. Vanillezucker
- Salz
- 100 g Mehl
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 150 g Puderzucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- 100 g gemahlene Mandeln
- 3 El Speisestärke
- 6 Tl Öl
- 800 g Pfirsiche
- 150 ml Orangensaft
- 6 Kugeln Mango-Crème-fraîche-Eis (z. B. von Schöller)
- oder Vanille-Eis
1. 75 g Butter zerlassen. 2 Eigelb, 1 Ei, Milch, Sahne, Vanillezucker und 1 Prise Salz verquirlen. Mehl nach und nach unterrühren, zum Schluss 50 g zerlassene Butter zugeben. 15 Minuten quellen lassen.
2. Marzipan grob raspeln, mit 100 g weicher Butter, 100 g Puderzucker, Orangenschale und 2 Eiern sehr cremig rühren. Mandeln und 2 El Stärke unterrühren.
3. Aus dem Teig in je 1 Tl Öl in einer beschichteten Pfanne (24 cm Ø) 6 goldbraune Crêpes backen. Mit der Marzipanmasse bestreichen, zu Vierteln zusammenklappen, in 6 Förmchen (à 13 cm Ø) oder eine Fettpfanne (beides gefettet) setzen, mit 25 g zerlassener Butter beträufeln.
4. Pfirsiche halbieren, entsteinen, in Spalten schneiden, in die Förmchen (oder die Fettpfanne) setzen. 40 g Puderzucker, 1 El Stärke und Orangensaft verrühren, aufkochen, über die Spalten geben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen. Mit 10 g Puderzucker bestäuben und mit dem Eis servieren.