Rezept Marinierte Heringe

Rezept: Marinierte Heringe
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Fisch - Meeresfrüchte

Zutaten

Für
4
Personen
12

Heringsfilets mit Haut

225

g g Salz

600

ml ml Apfelwein

100

ml ml Apfelessig

3

Lorbeerblätter (am besten frische)

1

El El Korianderkörner

1

El El weiße Pfefferkörner, zerstoßen

25

g g Zucker

2

Äpfel à 150 g, z. B. Jonagold

4

rote Zwiebeln (ca. 200 g)

1

Bund Bund Dill

1

Bund Bund Radieschen

8

Scheiben Scheiben Schwarzbrot

50

g g Butter

1

Bund Bund Schnittlauch, in Röllchen

weißer Pfeffer, grob gemahlen

Zubereitung

  1. 1. Die Heringe mit dem Salz einreiben und 2 Stunden kühl stellen. Dann gründlich mit kaltem Wasser abspülen und trockentupfen.
  2. 2. Marinade: Apfelwein und Essig mit Lorbeer, Koriander, Pfefferkörnern und Zucker kurz aufkochen, erkalten lassen. 1 Apfel ohne Kernhaus in 1/2 cm große Würfel schneiden, 2 Zwiebeln pellen und fein würfeln, zufügen. Heringsfilets mit der Haut nach unten in einem tiefen Gefäß übereinander legen. Dabei auf jede Lage feste und flüssige Bestandteile der Marinade geben. Abdecken und 4 Tage kühl stellen.
  3. 3. Übrigen Apfel ohne Kernhaus in 1/2 cm große Würfel schneiden. Übrige Zwiebeln pellen und fein würfeln. Dill grob zupfen. Heringe aus der Marinade nehmen, mit frischen Apfel- und Zwiebelwürfeln sowie Dill bestreuen. Etwas Marinadenflüssigkeit aufträufeln. Radieschen waschen, putzen und in feine Scheiben hobeln. Brot mit Butter bestreichen. Radieschen und Schnittlauch aufstreuen und mit Salz und grobem Pfeffer würzen. Radieschenbrote zu den Heringen servieren.