Rezept Matjessalat mit Holunder-Vinaigrette
Zutaten
2
Portionen
Matjesfilets (ca. 125 g)
rote Zwiebel
1/4 grüne Biogurke
g g Staudensellerie
kleine Gewürzgurke
kleine Birne
Stiele Stiele frischer Dill
Bund Bund Schnittlauch
El El Holunderbeersaft
El El Meerrettich aus dem Glas
El El Apfelessig
El El Olivenöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zucker
evtl. Salz
Zubereitung
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Die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel pellen und fein würfeln. Frische Gurke längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel entfernen. Dann die Gurke mit Schale in kleine Würfel schneiden. Staudensellerie und Gewürzgurke ebenfalls fein würfeln. Birne vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
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Dillspitzen von den Stielen zupfen und hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben.
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Holunderbeersaft, Meerrettich, Essig und Olivenöl verrühren und mit Pfeffer und mit 1 Prise Zucker würzen. Vinaigrette über die vorbereiteten Zutaten träufeln und vorsichtig unterheben. Den Matjessalat abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Über Nacht durchziehen lassen. Vor dem Frühstück noch einmal abschmecken. Nach Belieben kräftiges Vollkornbrot, Butter und Gewürzgurken zum Matjessalat reichen.