Rezept Mehrfrucht-Kuchen

Aus Living at Home 7/2008
Rezept: Mehrfrucht-Kuchen
pro Stück
kcal: 240
60 Min. plus Back- und Abkühlzeit
Zutaten
Für 20 Stücke
  • 1 Grundrezept Rührteig, 

    siehe unten

  • 1 Tl Piment, 

    gemahlen

  • 2 El Ingwer, 

    fein gehackt

  • 6 Stangen Rhabarber, 

    à ca. 30 cm

  • 3 Äpfel, 

    z.B. Boskop

  • 0.25 Biozitrone (Schale und Saft)
  • 225 g Blaubeeren od. Heidelbeeren
  • 250 g Sauerkirschen, 

    entsteint

  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Pk. Bourbonvanillezucker
  • 75 g Aprikosenkonfitüre, 

    ohne Stücke

Zubereitung

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Das Grundrezept für Rührteig zubereiten und mit Piment und 1 El Ingwer würzen. Teig auf dem Backpapier glatt streichen.

Rhababer putzen. Die Stangen etwa 4 cm kürzer als Blechbreite schneiden (kürzere Stangen eventuell stückeln, dicke Stangen längs halbieren). Äpfel in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Rharbarer, Äpfel, Blaubeeren und Kirschen auf dem Teig verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Zucker, übrigen Ingwer und Vanillezucker mischen und über die Früchte streuen.

Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten ca. 45 min. backen. Aprikosenmarmelade und Zitronenschale aufkochen. Den heißen Kuchen damit bepinseln und abkühlen lassen, dann servieren.

Rührteig: alle Zutaten
15 Min.
Hier geht es zum Grundrezept für Rührteig

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