Rezept Melonen-Gurke-Bowle

Rezept: Melonen-Gurke-Bowle
Foto: Jan-Peter Westermann
Fertig in 25 Minuten plus Marinierzeit

Zutaten

Für
10
Gläser
3

El El Fenchelsamen

5

El El Zucker

125

ml ml trockener Weißwein

Salz

1

große, grünfleischige Melone (z. B. Ogen)

2

Biosalatgurken

100

ml ml Wodka

Blätter von 2 Bund Thai-Basilikum

350

ml ml Tonic Water, eisgekühlt

700

ml ml Ginger Ale, eisgekühlt

Außerdem:

Kugelausstecher, Bowlegefäß, reichlich Crushed Ice

Zubereitung

  1. Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Zucker bei mittlerer Hitze in einer unbeschichteten Pfanne langsam schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Fenchelsamen und Wein zugeben und rühren, bis sich der Karamell gelöst hat. Einen halben Tl Salz einrühren. Sud mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
  2. Sud durch ein feines Sieb gießen. Melone halbieren, entkernen und ca. 20 Fruchtfleischbällchen ausstechen. Rest Fruchtfleisch herauslöffeln. Eine halbe Gurke in feine Scheiben schneiden. Rest Gurken schälen, grob würfeln. Mit ausgelöffeltem Melonenfruchtfleisch und Fenchelsud fein pürieren, dann durch ein feines Sieb streichen.
  3. Gurken-Melonen-Püree mit Wodka in das Bowlegefäß geben. Thai-Basilikum, Melonenkugeln und Gurkenscheiben zugeben. 30 Minuten marinieren lassen. Kurz vor dem Servieren Bowle mit Crushed Ice, Tonic Water und Ginger Ale auffüllen.
  4. Tipp: Tonic Water ist recht herb. Wer es lieber milder mag, verwendet nur Ginger Ale. Und für eine alkoholreduzierte Bowle einfach den Wodka weglassen.