Rezept Mohnschmarren mit Pflaumen-Kompott
- 400 g Pflaumen
- 70 g Zucker
- 200 ml roter Traubensaft
- 1 Tl Speisestärke
- 1 El Orangenlikör
- 4 Eier (Kl. M, getrennt)
- Salz
- 150 g Mohn-Backmischung (z. B. von Schwartau)
- 4 El Mehl
- 3 El Butter
- 25 g Mandelstifte
- 2 El Puderzucker
1. Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. 100 g mit 30 g Zucker und Saft aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen. Fein pürieren, nochmals aufkochen. Stärke und Likör verrühren, zum Saft geben, erneut aufkochen, übrige Spalten unterziehen.
2. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 40 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Eigelbe und Mohnmischung gut verrühren und unter den Eischnee rühren. Mehl unterziehen.
3. In einer beschichteten Pfanne 2 El Butter zerlassen. Mohnmasse hineingeben, bei milder Hitze 5-7 Minuten von der Unterseite goldbraun backen. Den Schmarren in 4 Stücke teilen, vorsichtig wenden, 1 El Butter und Mandelstifte zugeben und weitere 5 Minuten backen. Mit zwei Gabeln in Stücke zerpflücken. Mit Puderzucker bestäuben und mit dem Pflaumenkompott servieren.