Rezept Möhren-Kichererbsen-Salat mit Falafel

Möhren-Kichererbsen-Salat mit Falafel: Rezept
Foto: Carsten Eichner
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 545 kcal,

Zutaten

Für
4
Personen

g g violette (oder "normale") Möhren

Zwiebeln, fein gewürfelt

El El Olivenöl

ml ml Orangensaft

g g Mehl

Tl Tl Backpulver

Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Tl Tl gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)

Tl Tl Zimt

g g Kichererbsen (aus der Dose, abgetropft)

Blätter von 0,5 Bund Koriander

Knoblauchzehe, fein gehackt

g g geschälter Sesam (weiß), geröstet

Tl Tl ungeschälter Sesam (schwarz), geröstet

g g griechischer Joghurt (10 % Fett)

El El Milch

Saft und abgeriebene Schale von 1 Biozitrone

ml ml Frittierfett

g g Mizuna-Rübstiel (oder Eichblattsalat)


Zubereitung

  1. Möhren putzen, schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Hälfte der Zwiebeln im heißen Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne glasig dünsten. Möhren hinzufügen und 2 Minuten anbraten. Orangensaft zugeben und leicht köcheln lassen, bis er fast eingekocht ist. Auskühlen lassen.
  2. Mehl mit Backpulver, 1/2 Tl Salz, Cumin und Zimt mischen. Kichererbsen in einem Sieb mit Wasser spülen und gut abtropfen lassen. 300 g Kichererbsen fein pürieren und mit feingeschnittenem Koriander, der Mehlmischung, restlichen Zwiebeln und Knoblauch zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 15 Minuten ruhen lassen, dann daraus 12 ca. 2 cm dicke Taler formen. Den weißen mit 1 Tl schwarzem Sesam mischen. Taler darin wenden und Sesam leicht andrücken.
  3. Joghurt mit Milch, 3 El Zitronensaft und 2 Tl -schale glatt rühren. Mit Möhren und Erbsen mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Das Fett in einem hohen Topf auf 180 Grad erhitzen. Kichererbsen-Taler darin portionsweise ca. 4 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Salatblätter in mundgerechte Stücke zupfen und unter den Möhren-Kichererbsensalat mischen. Mit den Falafel anrichten und mit restlichem schwarzen Sesam bestreuen.